常喝甜饮料会诱发肾结石 肾结石该如何预防

2017年06月15日15:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:常喝甜饮料会诱发肾结石 肾结石该如何预防

  夏季天气炎热,人们大量出汗,是肾结石的高发季节。很多人不知道的是,多喝饮料也容易诱发肾结石。

  喝甜饮料加快钙流失

  专家指出,多喝水会稀释尿液,减少结石危险,因此很多人为了补水整天拿瓶饮料喝。专家指出,多喝水防结石指的是白开水而不是饮料,喝甜饮料反而不好。因为饮料当中的糖、磷酸盐、咖啡因等成分都会促进钙排出,尿里面的钙含量就会增多,更容易形成结石。这也是很多人缺钙同时又患肾结石的原因。而各种碳酸饮料都含有大量的磷酸盐和糖;果汁饮料里大多还添加了磷酸盐以改善口感;提神饮料和咖啡中含有大量咖啡因;茶饮料中含有少量草酸和咖啡因,也常常添加磷酸盐。因此,各种甜饮料虽好喝,但千万不要让喝甜饮料成为补水的主要方式,尤其要少喝可乐等碳酸饮料。

  肾结石的预防措施

  1、饮食调整

  少吃食盐和含有草酸盐的蔬菜,因为草酸盐会与体内的钙结合,形成草酸钙而沉积为结石。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、橘子、番茄、土豆、李子、竹笋等食品均含草酸有些高的食物。肉食类也应当少吃,尤其是动物内脏。

  2、注意多饮水

  水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,就算足够。

  特别在炎热的季节运动、出汗后更要多喝水,以避免尿液过分的浓缩,防止尿中有晶体沉积。虽然果汁、牛奶等可以作为辅助的饮料,但是纯净的清水仍然是补充身体水分的最好选择。

  3、适当运动

  运动能促进血液循环,防止血液中的钙淤积,要多运动,特别是跳跃运动,跳跃运动可以让肾里的结石分化进入膀胱,进而随尿液排出体外。

  4、合理用药

  建议服用些中药,比如一些利尿,排石的药物,金钱草,滑石等。根据体内代谢异常的情况,适当口服一些药物,如噻嗪类药物,别嘌醇,正磷酸盐等,对复发性草酸钙结石患者应避免摄入过量的维生素C。

  5、定期复查

  尿石患者在结石排出后必须定期进行复查,这主要是因为对绝大多数结石患者来说,排出结石后,造成结石形成的因素并未解决,结石还可能复发。

  除了要在手术时确定结石已取除干净之外,无论采用什么样的方法碎石,体内都可能留有一些大小不等的碎片,这些结石的碎片就会成为以后复发的因素。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博