“大美黔东南”惊艳渝中

2017年06月14日15:31  来源:人民网-贵州频道
 
“大美黔东南”惊艳渝中

“都说重庆的夜景惊艳全国,可这下子,大美黔东南惊艳了重庆嗦!” 6月11日贵州省黔东南州雷山县、镇远县、施秉县、榕江县四县联合到渝举行旅游推介会,在现场的重庆观众王女士惊叹到!

该推介会形式多样,给重庆市民带去了妙趣横生的异域民族风体验。

巨幅美卷霸屏山城 “大美黔东南”惊艳渝中

“嘞么大个屏来展示,重庆给的好大面子哟!”重庆市民陈先生说。

在重庆国际会议展览中心,一幅总面积约2300多平方米的巨幅山水美景霎时吸引住了路人和笔者的所有目光。在被热浪包围的火炉城市里,光看这幅山青翠、水宜人画卷中漂流激荡的场景,就想一个跟斗钻进画面里去。

笔者进一步了解到,这幅愕然写着“大美黔东南、爽爽一夏季”的巨幅美卷只是贵州省黔东南州雷山县、镇远县、施秉县、榕江县四县美景中的冰山一角。

银球茶飘香 冷水也能冲泡 看呆重庆市民

当日,第6届中国(重庆)国际茶产业博览会上,在贵州省雷山县展馆,芦笙声扬,身着苗族银装的卖茶姑娘吸引了馆内众多客人前来品茶。

“哇!太让人惊讶了!还是第一次知道冷水可以泡茶,而且味道这么清香、耐人寻味!”来自成都的陈女士在该茶馆内品尝了银球茶后,这颗圆圆的小不点让她惊叹到。

好山好水出好茶。据该馆负责人介绍,茶产业与旅游业相结合是雷山县立足农业优势挖掘民族文化两产业相促进的驱动模式。游天下苗寨,品雷公山茶,在雷山游客不仅能体验独具特色的苗族风情还能品尝到享誉国内外的贵州绿茶王--银球茶。银球茶曾获国内外多项金奖,是我国外交馈赠佳品。其良好的品质源于产地雷公山自然保护区腹地高海拔低照射、无污染、得天独厚的优良环境。

108米盛装长桌宴 席间高山流水醉了山城

中午11:30—13:30,在重庆国际会议展览中心,苗族、侗族酒歌飞歌不断,芦笙声、琵琶声声声悦耳。席间苗族独据特色的高山流水敬酒礼仪引爆全场,各路宾朋纷纷拍照留影。

“高山流水太牛了!下回我一定再到黔东南来一次”现场体验高山流水敬酒礼仪的重庆市民李先生激动地说。

“我第一次吃到黑毛猪肉,据说还是用黔东南的水煮出来的,真的与我吃过的猪肉不一样,鲜香回味不腻人,赞一个!”长桌宴上来自广州的吴女士赞不绝口。

西江都柳江美女集长江嘉陵江交汇 解放碑沸腾了

下午15:00,在解放碑广场举行的“大美黔东南”旅游推介会现场,黔东南州人民政府副州长桂富强到场致辞。

来自黔东南的侗族大歌、苗族铜鼓舞、锦鸡舞、木叶独奏等每一项表演无不让围观的市民惊叹。

推介会宣布了重庆市民到黔东南旅游的各项优惠政策:

雷山县,从2017年9月1日至2017年9月25日,重庆市民凭本人身份证到西江景区享受门票5折优惠,从2017年6月11日至2017年12月31日,重庆市民凭本人身份证到郎德景区享受免门票优惠;

施秉县,从2017年6月11日至9月30日,重庆市民凭身份证进入施秉县云台山、杉木河、舞阳河景区享受免门票优惠(不含经营性项目);

榕江县,重庆的市民凭身份证进入榕江县所有景区全部实行免票政策(不含经营性项目);

镇远县,从2017年6月11日至6月30日(20天),重庆的市民凭身份证进入镇远县青龙洞、铁溪、石坪山、舞阳河景区免游客门票优惠。

推介会现场向重庆市民以互动联欢的形式发出上千份黔东南特色礼品。市民纷纷参与问答活动获赠礼品,提着黔东南送的礼品,瞬间成为解放碑商业街的新时尚。

“我看看得的鱼酱酸咋样,我想鱼酱酸煮成我们重庆火锅一定要得。”手提奖品的重庆大叔廖先生说。

走进苗乡侗寨 看大美黔东南

黔东南苗族侗族自治州,位于贵州省东南部。下辖16个县市。境内居住着苗、侗、汉、布依、水、瑶、壮、土家等33个民族,少数民族人口占总人口的80.2%,其中苗族人口占42.7%,侗族人口占29.9%。近年来,黔东南紧跟贵州省大数据、大旅游、大健康发展方针,用好生态和文化两个宝贝,将苗侗人文景观呈现给全国游客。走进苗乡侗寨看“大美黔东南·爽爽一夏季”是此次推介会的主题,针对于相距550余公里具有三大火炉之称重庆的市民在暑期提供优惠,以福利馈赠形式给重庆市民展现大美黔东南。

天下西江·富美雷山

雷山是中国苗族文化的中心,是中国苗族历史上历次大迁徙的集结地。这里有世界上最大的苗寨“西江千户苗寨”,有被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”的郎德上寨,有国家级自然保护区、国家级森林公园“雷公山”,以及300多个建在雷公山森林里的苗族文化村寨,拥有13项国家级非物质文化遗产,是全国拥有非物质文化遗产最多的一个县城。苗族的鼓藏节、苗年节、吃新节、爬坡节等习俗,共同构成了雷山县独具特色原生态民族文化旅游资源。曾被中央电视台等媒体评为“全国十大最好玩的地方”;享有“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡” “中国旅游王牌目的地”、“中国最美的小城”等美誉;是生态体验、科普考察、健身康体、休闲度假、文化体验的旅游首选地。

心居何处·自在镇远

镇远,自汉高祖五年设县以来,至今已有2280多年置县历史, 1986年被国务院批准为“中国历史文化名城”。两千多年的历史长河,使镇远积淀了悠久厚重而又丰富的历史文化、绚丽多姿的民族文化和众多瑰丽的文物古迹。现已形成了八张国家级旅游品牌,即“中国历史文化名城”——镇远、国家级风景名胜区——舞阳河、全国农业旅游示范点——铁溪、全国重点文物保护单位——青龙洞古建筑群、日本在华反战同盟“和平村”旧址以及包括镇远府城垣、卫城垣和四官殿的镇远古城墙,国家级非物质文化遗产——赛龙舟和报京三月三;另外还有省级风景名胜区——高过河、以及众多保持着明清风貌的古民居、古巷道、古码头和古会馆等省、县级文物古迹160余处。城内舞阳河自西而入,呈“S”型蜿蜒贯通全城,形成了“九山抱一水,一水分两城”、山水城浑然一体、天人合一的太极图风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。舞阳河全长33公里,旅游观光面积达66平方公里,以峡谷秀水为主体,有险峡、奇峰、怪石、溶洞、清泉、碧水、伏流、瀑布等令人叫绝的迷人胜景40余处。沿途夏日,清清和风凉爽沁人心脾。

水墨云山·中国施秉

施秉县位于黔东南苗族侗族自治州西北部。有着世界自然遗产地、国家重点风景名胜区、国家地质公园、中国漂城、西南药城等靓丽的名片,风光秀丽,景色迷人,生态良好,环境优美。现已开发了云台山、杉木河、上舞阳河、下舞阳河四大景区。杉木河清幽秀雅、浪漫多情,有“中华第一漂”之美誉,是全国最佳漂流胜地、“国家精品旅游景区”。云台山云雾缭绕、群峰耸立,有着全球最美的白云岩喀斯特地貌称谓,是“中国避暑名山”和贵州十大魅力景区,2014年成功列入世界自然遗产名录; 舞阳河烟波荡漾、秀丽柔媚,堪称“万米国华长廊”。此外,施秉还具有开发前景广阔的佛顶山露营、江凯河休闲度假、五台山朝圣游览、清水江民族风情文化等丰富多彩的旅游资源。施秉是一块看得见山、望得见水、记得住乡愁的好地方。

苗侗祖源·绿色榕江

榕江县位于黔东南州南部,曾是黔桂两省的水土交通枢纽,如今贵广高铁过境开启的高铁时代使这里成为贵州如海的最近通道,拥有惊艳世界的侗族大歌、厚重虔诚的国家级非物质文化遗产侗族萨玛节、人与自然和谐发展的大利侗寨、天下苗族唯一苗王庙、天下第一侗寨三宝侗寨、苗疆古驿小丹江以及晚寨琵琶歌、空申苗族超短裙、摆贝白鸟衣等。取景于境内阳开苗寨的《相约未知地带—贵州篇》在法国播出并引起轰动,苗族同胞开辟的绵延百里梯田和活态保存的民族文化感动世界。“榕江西瓜”蜚声省内外,曾两进中南海,得到中央领导好评。特色牛羊瘪是舌尖上的佳肴;“榕江脐橙”个大味美,远销省内外;榕江卷粉、濑粉等特色美食名扬国内外,锡利贡米、榕江小香鸡、榕江葛根、塔石香羊为国家地理标志保护产品。在榕江享受文化和美食每刻定是不错的选择!

 

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博