2017都匀毛尖(国际)茶人会隆重开幕(组图)

2017年06月09日14:18  来源:人民网-贵州频道
 
2017都匀毛尖(国际)茶人会正式启动。李宇摄
2017都匀毛尖(国际)茶人会正式启动。李宇摄

人民网都匀6月9日电 6月9日上午,由贵州省政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会共同主办的2017都匀毛尖(国际)茶人会在都匀经济开发区中国茶文化博览园隆重开幕,来自国内外的数千名茶人齐聚生态黔南,品味都匀毛尖这张闪亮的世界名片,共商都匀毛尖引领黔茶出山和黔茶发展大计。

开幕式上,国家农业部、国家质检总局分别向贵州省黔南州颁发了都匀毛尖茶农业部农产品地理标志证书和都匀毛尖国家地理标志产品保护示范区牌匾。同时,黔南州还特意聘请了汉斯·道维勒、梅里·马达莎希、龙永图、比利时茶叶协会负责人罗纳德·胡平、法国茶叶协会秘书长胡嘉蒂、丹麦茶叶协会负责人阿莱克西斯·伊丽莎白等6位嘉宾为都匀毛尖品牌国际推广大使,进一步加大都匀毛尖品牌国际推广力度。

全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富在会上表示,贵州自古出好茶,茶文化底蕴深厚。近年来,黔南州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记关于“把都匀毛尖品牌打出去”的重要指示精神,秉持“以茶兴业、以茶惠民、以茶养文”的主旨,担当起贵州省委、省政府赋予“都匀毛尖引领黔茶出山”的历史重任,致力发掘和培育“都匀毛尖”品牌优势,取得丰硕成果,得到社会各界的广泛赞誉。“我们坚信,2017都匀毛尖(国际)茶人会的成功举办,必将进一步扩大和提升都匀毛尖茶品牌的社会影响力和美誉度。”

“我们将以更加开放务实的态度,深化与各方的交流合作,与各界茶人和朋友一道,共同做强茶产业品牌,共同做大茶产业市场,共同促进茶文化传播。”贵州省副省长刘远坤表示,未来几年,贵州将按照贵州省第十二次党代会提出的“开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”奋斗目标,扎实推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快厚植绿色生态优势,加快推进茶产业与大扶贫、大数据融合发展,把贵州建成生态美、茶飘香、百姓富的茶产业强省。

据介绍,近年来,贵州茶企业发展迅猛,目前有超过3000家注册茶企。截至2016年底,全省茶园面积696万亩,产量28.4万吨,绿茶产量排名全国第二位。全年产值299.8亿元,综合产值502.2亿元,茶叶产量、销量均实现20%以上的增长。尤其是黔南州,凭借优越的自然环境植茶扬文,不仅大力发展茶产业,还积极培育茶文化,形成了风韵独具的茶俗茶情。

中国茶叶流通协会常务副会长王庆在讲话中说,黔南州是贵州茶叶主产区之一,有着得天独厚的茶树生长的自然环境和悠久的种茶历史,所产都匀毛尖茶素有“地球黄金纬度带上的绿茶经典”之称,是中国十大名茶之一。当前,全州茶产业正朝着基地化种植、标准化生产、精细化管理、品牌化销售的现代方式转变,茶产业链条逐步延伸;同时,茶产业还在助农增收、助农脱贫方面也发挥着积极而重要的作用。

黔南州委书记唐德智表示,将以推进都匀毛尖茶规模化、国际化、品牌化和融合发展为前进方向,充分发挥茶产业“接二连三”的优势,不断延长产业链、提升附加值,努力创造更好的物质产品和精神产品,促进“百姓富、生态美”的有机统一,真正让都匀毛尖茶引领“黔茶出山”走出贵州、走向全国、走向世界,不断助推黔南加快建设民族地区创新发展先行示范区进程。(赵静 实习生 李宇)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博