2017贵州高考再创新高:41万学子赴考

2017年06月08日08:21  来源:人民网-贵州频道
 
第一场考试结束,一位母亲正在寻找自己的孩子。李宇摄
第一场考试结束,一位母亲正在寻找自己的孩子。李宇摄

人民网贵阳6月8日电 6月7日上午9时,2017年全国普通高等学校招生考试正式开始,全国940万考生参加考试。其中,2017年贵州省高考报名41万人,首次突破40万人,全省共设考点293个,考场11797个。

上午8时整,贵阳市师大附中考点前已经排起了长龙,家长们把孩子送至考场却不肯离去,一直在门口等着孩子出考场。同时,在贵阳市第六中学门口,家长们自觉的在校门口两边一直站着,即使烈日当头也全然不顾,一位家长告诉记者:平时工作忙没时间陪着孩子,今天无论如何也要守在孩子身边。

记者在贵阳六中考点看到,特警、公安、通信、医院等部门工作人员都坚守岗位,维持考场正常秩序,保障考试的顺利进行;考场巡考、视频监控、考场监考老师等各司其职,严格监考;考场内秩序井然,考生们认真答题,一切都显得井然有序。

高考作为一项重要的民生工程,保证考试的公平公正,严肃考场纪律是至关重要的。贵州省也采取多项举措严防“泄题”和“枪手”替考。

贵州省招生委员会对试卷安全保密工作进行了严密部署,贵州省教育厅协同公安(武警)、保密部门采取有效措施,确保试卷绝对安全。试卷安全工作关键岗位人员实行政审,试卷运送车辆全部安装GPS定位设备,试卷保管过程严格执行24小时值班制度,全程无死角视频监控。

同时,采取多种方式开展考试规则和刑法修正案九涉考内容的宣传,引导考生严守规则、诚信考试。考试全部安排在标准化考点考场进行,实行全程视频监控和录像。记者在贵阳六中考点考务指挥中心内看到,每台监控设备都配有视频监考员,以保障监考准确无误。据该考点副主考陈民福介绍,考试录像将全部保存半年,一旦发生问题,可及时回放回查,追究相关责任;此外,每个考场还配备了金属探测器和身份证识别仪,确保高考公开公平公正进行。(赵静 实习生 李宇)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博