潘学军:把赫章打造成贵州核桃产业的领头羊

2017年06月08日09:33  来源:人民网-贵州频道
 
潘学军教授带领团队成员在赫章开展核桃专用肥优化研究
潘学军教授带领团队成员在赫章开展核桃专用肥优化研究

2016年,贵州大学、贵州省果树工程技术研究中心与赫章县建立全面合作关系,担任“万名农业专家服务‘三农’行动”科技特派员、贵州省毕节市赫章县技术团长的贵州大学农学院潘学军教授率先与赫章县合作开展核桃技术攻关与研发。在他的带领下,毕节市赫章县专家团队获贵州省人才工作领导小组2016年度“万名农业专家服务‘三农’行动”优秀专家团队的通报表扬,在赫章实践成功的核桃种植技术“九个一”标准在全省推广,核桃绿枝嫁接技术获国家知识产权局颁发的“发明专利证书”,培育出适于黔西北种植的优质高产黔核系列品种(黔核5号适、黔核6号、黔核7号、黔核8号);赫章县被批准为“国家核桃良种繁育基地”,成为贵州核桃产业的领头羊、贵州核桃产业的一张名片。

深入一线调研谋划产业发展新路

怀着让“农业强起来,农村美起来,农民富起来”的强烈愿望,他围绕赫章农业产业“211工程”(核桃、黑山羊、中草药)和其他主导产业的发展,到赫章后的第一天第一件事,便和县林业局的同志深入财神镇调研,通过开展大量的一线调研工作,结合赫章实际,以项目实施带动产业发展,达到了提速农村经济发展的目的。一是帮助规划产业发展。带领服务团成员对核桃、黑山羊、肉牛、水果、玉米、白芨、半夏、高山茶、设施栽培、辣椒、特色蔬菜等产业进行了深入细致的调研,并针对11个产业发展提出了合理化建议,为各乡镇建立土壤养分数据库;根据调研情况,起草了《国家核桃良种繁育基地十三五建设规划》、《河镇乡农业产业扶贫实施方案》、《环韭菜坪地区打造农牧旅三位一体农业项目书》,助推产业发展。二是以实施项目为手段大力推广农业科技。带领服务团成员除了实施农业产业化、农业基础项目等,还将“国家科技支撑计划课题”、“贵州省玉米现代农业产业技术体系”和“贵州省科研机构服务企业行动计划”等科研项目落户赫章实施,争取到省科技厅科技创新卷项目1项,资金10万元,为推广农业科技找到了载体。三是注重技术指导提升产业发展能力。带领服务团成员指导组建合作社7家,为赫章县乌蒙花海蜜蜂养殖专业合作社、贵州红顶现代农业科技开发有限公司、赫章县平山休闲农业示范园区等47家企业或合作社提供技术指导和技术支持,推动了企业和合作社的健康成长,带动产业发展。

搭建科研平台增强服务“三农”成效

为进一步凸显专家服务“三农”成效,潘学军充分发挥桥梁纽带作用,帮助搭建科研平台。一是贵州大学首个校外“教学科研实践基地”落户赫章。为给赫章核桃产业发展提供智力支撑,他积极请求协调贵州大学的给予支持,在赫章建成该校首个校外“教学科研实践基地”,通过开展现场教学实践,为赫章的核桃、中草药、黑山羊等重点产业给予科技支撑和人才支持。二是组建核桃病虫害绿色防控技术联盟。针对赫章核桃病虫害(核桃云斑天牛、核桃果象甲、核桃扁叶甲等)防治存在的技术难题,他带领服务团成员多方协调,牵线贵州省农科院植保所、贵州大学植保学科与赫章县建立省地技术合作联盟,开展绿色防控技术研发与应用,确保核桃连年丰产稳产。在野马川镇和朱明乡建立了核桃主要病虫害绿色防控示范基地2个,技术覆盖全县核桃主产区。三是引进贵阳综合试验站的项目和成果。根据赫章的土质特点、气候条件,帮助将国家玉米现代农业产业技术体系—贵阳综合试验站的项目和成果引入赫章。四是打造环韭菜坪农牧旅三位一体农业。在赫章县大力发展旅游业这一关键时期,他积极联络毕节市农牧所、贵州省草业研究所、与服务团一起共同打造环韭菜坪地区农牧旅三位一体农业。

培养技能人才推进产业发展升级

为推进现代高效农业产业的发展,潘学军在提供技术支持的同时为赫章县培养大量人才。一是在“产业链上培养人才”。“贵州山区要脱贫,果树能发挥很大作用,我希望能出一份力”。他紧紧围绕赫章农业主导产业—核桃产业的发展,积极开展人才培训,为核桃产业培育了一批技能人才。探索出“在产业链上开发培养人才”的人才开发培育模式,培训内容涉及核桃冬季修剪技术、核桃高接换优与接后管理技术、高接换优与核桃促花丰产栽培技术、核桃专用肥施肥技术、核桃夏季修剪与养分调控技术等。二是采取多种方式培养人才。为有效防止“服务团走了、产业就没了。”的现象,潘学军积极争取协调赫章县人才办、科技办、核桃局、农牧局等各有关部门的支持,采用技术讲座、现场培训、创业辅导、远程教育等方式积极开展核桃、中药材、草地生态畜牧业等产业人才培训,逐步形成了核桃、樱桃、中药材等专业化的产业人才队伍,为今后产业发展提供了人才保障,保证产业发展后继有人。目前,共开展培训17场次,培训技术骨干3560余人,发放技术资料2500余份,发放挂图900张。

发挥表率作用树立服务“三农”标杆

潘学军在赫章服务“三农”期间,同时与赫章县合作开展核桃技术攻关与研发。他每年三分之二的下乡时间成为他的工作常态实地调研、选种育种、技术指导都必须细致严谨的亲力亲为。 由于贵州潮湿的天气和常年上山下山对膝盖损伤,他患上了风湿关节炎。医生叮嘱要注意休息,可他从内心上还是很挂念赫章,挂念赫章的核桃。在赫章,他与核桃结下了不解之缘,他和农户建立了很深的情感,很多时候他都是面对面、手把手的教群众。一是核桃产业不断壮大。在开展服务“三农”期间,他带领专家团队,一瘸一拐的行走在乌蒙山区的山路上,帮助赫章培育出适于黔西北种植的优质高产黔核系列品种;同时,也为赫章培养了262名核桃方向科技特派员和1.4万余科技人员,通过实施核桃产业发展科技项目,促进核桃增产增收。财神镇倮布嘎村的李富贵家就是第一家接受潘学军教授嫁接技术的贫困户,在潘学军手把手的指导下,建设核桃采穗圃,成为家庭年收入6万元以上的致富户。目前,全县核桃种植面积累计达200万亩(连片种植100万亩、四旁和零星种植100万亩),挂果核桃30万亩,坚果产量3.75万吨,坚果年产值近15亿元,加工业产值5亿元。年收入万元以上的核桃种植户5680户,收入5000元以上的种植户12800余户,每年为全县农民人均创收2000元以上,核桃产业发展成效明显。二是农业产业稳步推进。他带领团队成员将科研技术写在赫章的大地上,指导樱桃种植5000亩、培育华山松容器苗100万株、贵农5号优质刺梨扦插苗20万株、漆树裸根苗40万株;引进紫花白芨种苗2000株,在恒底村进行引种试验及示范推广;喂养山羊548只,指导建成标准化羊舍4栋1550平方米,改良天然草场7800亩,建围栏人工草地5000亩;修建圈舍2800m2, 存栏蜜蜂90群;养殖黄牛100头;种植天麻2200平方米、白芨试种500株、当归10亩、种植半夏630亩;无偿提供草莓组培苗5000株,一代草莓苗10000株并种植;指导种植青贮玉米饲料100亩、指导种植蓝莓5亩、脱毒马铃薯600亩、引进7个玉米新品种,在河镇乡20个村进行引种试验及示范推广,无偿发放肥料(尿素)8000斤,惠及农户100户。

抓好联络服务促进团队成员沟通

为切实提高专家团队在赫章开展工作的协调服务水平,提升服务“三农”的针对性和实效性,潘学军建立了专家服务“三农”赫章团队QQ群,增强专家之间的交流沟通。一是成立了专家服务团队联系联络办公室。将联系联络办公室设立在赫章县农牧局,做好服务团成员到赫章开展工作的协调服务;针对专家服务项目或事项的季节性和实效性,随时联系专家到赫章开展服务工作。二是树标杆激发团队精神。潘学军教授在工作中为了最简单的测量也要亲自跑一趟,经常贵阳和赫章之间,他告诉学生们:“差之毫厘谬以千里,测量方法不对或者结果稍有误差,育出来的种品质可能会不好,一旦劣质的苗种批量种植,长大后不知道会害到多少老百姓。”还经常给服务团队成员说,蹲点10年,换来了赫章的核桃产业蓬勃发展,未来10年的规划中养分调控和病虫害防治被列为难点和重点,“要让科技种植为更多老百姓接受,加强品种换优,加强养分调控和病虫害防治,才能保证种下种好,产出优质核桃。”简单的几句话语中透出潘学军教授强烈的责任感。他的责任心潜移默化的感染了团队成员,大力提升了团队沟通协作能力。(胡贵)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博