贵州:表彰百名服务“三农”优秀专家

2017年06月06日09:56  来源:人民网-贵州频道
 
贵州:表彰百名服务“三农”优秀专家

人民网贵阳6月5日电(孙远桃) 6月5日,在2016年度贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”优秀专家及团队表彰新闻通气会上,贵州省人才工作领导小组办公室对参加2016年度“万名农业专家服务‘三农’行动”的100名优秀专家、15个优秀专家团队进行了通报表扬。

为贯彻落实贵州省委书记陈敏尔同志“要加大力度,推动科技人员到基层去支持 ‘三农’”的指示精神,深入推进贵州省现代山地特色高效农业发展,畅通农业科技成果推广转化渠道,发挥农业专家在促进农村经济社会发展、解决基层农业难题、加快科技成果转化、培养农村实用人才等方面的重要作用,全力助推精准帮扶,促进农业提质增效,从2016年1月,在省委组织部的牵头下,贵州省农委会同省直有关部门在全省范围内组织开展了“万名农业专家服务‘三农’行动”,活动持续到2020年。

一年半来,选派专家满怀热情投入服务“三农”工作,他们深入基层走访调研,问计基层干部群众,帮助基层分析资源、挖掘潜力、找准市场,理清发展思路,指导各地制定产业发展规划2946个,大多数规划、思路、主意逐步变成现实,为基层干部群众展现出良好发展前景;他们发挥自身优势,倾力利用各方面资源,外引内联,招商引资,争取支持,协调落实发展项目2190个,引进和协调解决资金8亿多元,有力助推了帮扶地方和园区的发展;他们积极开展关键共性技术攻关、各方面科技成果组装集成,推广农作物新品种2555个,推广农业新技术3862项,有效解决基层生产、发展面临的技术难题,促成贵州省核桃、热作水果、马铃薯、特色养殖等生产技术上了新的台阶;他们深入田间地头,手把手帮助农民、基层农技人员掌握新的生产技术,举办农业技术座谈会和培训会14493场次,培养农村实用人才17.57万人,培养致富带头人13211人,培训群众65.66万人次,为农村产业发展留下一支“永久牌”实用人才队伍;他们开拓创新、锐意进取,帮助基层搞“三变”,把农业资源、社会资金、技术等要素激活起来,指导农民群众建合作社、办企业、创品牌、搞电商,其中部分专家以创办、领办、参办实体的方式,带着农民群众干。选派专家牢记贵州省委、省政府的嘱托,带着强烈的使命感和责任感,全身心投入服务基层工作,取得良好成效,为农业农村经济发展和脱贫攻坚做出了积极贡献,也涌现了一批先进典型。

为表彰先进,进一步激发全省广大农业专家服务基层、服务产业的积极性,经各级逐级推荐,并广泛公示,贵州省人才工作领导小组办公室印发通知,对参加2016年度“万名农业专家服务‘三农’行动”的吕平等100名优秀专家、贵阳市白云区等15个优秀专家团队进行了通报表扬。

“梦在前方,路在脚下。”会上,贵州省委农工委副书记、贵州省农委党组副书记、副主任杨兴友希望参与“服务‘三农’行动”的专家尽力为“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”添砖加瓦。 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博