聚焦数博会

TalkingData CEO 崔晓波畅谈 数据驱动企业转型

2017年06月05日13:20  来源:人民网-贵州频道
 
崔晓波在接受采访。
崔晓波在接受采访。

“我这人比较宅,很少参加对外的活动,这是第一次来贵阳参加数博会,贵阳让我挺惊讶的!”5月27日,TalkingData创始人兼CEO崔晓波来到贵阳,做客数博会。

TalkingData,中国领先的独立第三方移动数据服务平台。服务内容涵盖数据监测、数据分析、挖掘,也包括为移动互联网企业提供全方位数据服务,以及为传统企业数字化转型提供大数据解决方案。

崔晓波告诉记者,中国的移动互联网发展速度超过了包括美国在内的很多发达国家,互联网技术已走在世界前沿。国内很多传统企业开始数字化转型,尝试拥抱互联网,用数据来解决问题,所以TalkingData现阶段的定位就是帮助传统企业转型升级为数据驱动型企业。

据介绍,早在2013年,TalkingData就迎来了第一批想充分利用大数据,借助新的方式转型升级的企业。“这两年,许多企业开始做数据化和移动互联化,传统企业的转型是时代发展的大趋势。”

崔晓波分析,部分企业在尝试数字化转型的过程中都存在没有形成“业务数据化的闭环”问题。“游戏、电商这类的移动互联网创业公司在数据应用上是完全形成闭环的,业务过程中会产生很多数据,这些数据可以反哺于业务。” 崔晓波认为,很多传统企业的数据应用没有形成闭环与传统企业的组织结构有关。崔晓波说,企业普遍会有一个叫数据仓库的商业智能系统,它会管理某些交易类的数据,有大量客户资料,但在应用过程中却没有实现其价值,“大部分数据用来出日常的报表,并没有让数据形成参考价值反作用于业务流程”。

另外,在崔晓波看来,大数据时代与小数据时代有本质区别。小数据时代没有将数据资产管理起来,容易忽略掉潜在的客户。“企业应该丰富数据收集的种类,延长数据生命周期,让整个业务全部数据化,并且使数据资产化。”崔晓波说,中国大部分企业没有把数据当成资产管理,如果将既有数据进行职能转化,最后计算出来,可以发现数据资产化对业务本身有回报,但企业要做到对数据资产化将会是一个不小的挑战。

“很多人不理解,我们公司是做服务的,为什么还要挑客户?这其实是一个数据思维的问题。”崔晓波认为企业拥有数据思维很重要,“一切要用数据说话,做任何决策的时候不能拍脑袋,不能靠直觉,也不能靠谁的声音大,要靠数据来证明你的观点”。 TalkingData对企业里可能涉及到数据的决策做了清晰定义,如数据分析师、数据产品经理、数据科学家的定义等。崔晓波说,更多的企业需要一个赋能的过程,要清晰地定义数据的角色,要对数据负责,时间长了会形成一个很好的结构。

据悉,TalkingData设立了很多研究机构,其中包括“人本数据实验室”。崔晓波认为,做大数据还是应该更多地去关心人本身。人分很多种,并且人在不断变化。只要做充分的研究,人的很多东西都可以预测。

“大数据时代已经存在大数法则,这是人们洞察不到的东西,但它会在一个非常宏观的层面来解释所有问题。”崔晓波说,如果充分利用好大数据,把人的各方面维度和属性都挖掘出来,还能发现很多跨界机会。例如地产公司和航空公司,两者的客群相关度很高,如果他们之间进行合作,效果会很好。“用局部的数据来优化业务是小数据时代的方法,就像盲人摸象,所有人都没有十足的把握把事情做成。”崔晓波认为,大数据能在行业里面起更大作用,可以优化业务,提供大量商业机会,但是人们没有意识到。

在与其它研究机构合作时,崔晓波发现,有些数据本身没有单独使用的价值,比如行为数据。但如果将其与一些社会学、心理学模型结合,对人群重新进行划分,通过模型验证之前仅靠行为数据分群的方式是否合理,并应用在商业上,逐步矫正,最终可以得到一个平衡的结果。崔晓波提到,传统的金融对客户分群是按资产划分,简单分为100万的、500万的、1000万的,这样的分群方法在大数据时代显得特别粗糙,大数据时代通过研究可以对其分为理财激进型、保守型、年轻创造型,诸如此类,与原来的分法完全不同。

“这是一个消费者赋能的时代,权力完全反转。”崔晓波认为,移动互联网的出现对商业的影响特别大,因为消费者可以不受时间和空间的限制做交易,再加上经济全球化,消费者对产品的选择余地非常大。“在这种情况下,一个企业如何去服务消费者,这是个很大的课题,只有利用大数据,对消费者的行为和心理做足够的分析和了解,才能为消费者提供相应的服务。”

崔晓波提到,纵观中国城市发展的整个历程,很多地方都在寻找一条具有当地特色的发展道路。来贵阳之前,崔晓波在乌镇参加活动,“走在乌镇街边小店,看到的可能是小店挂着某知名人物在店内消费的照片。” 崔晓波说,自己原本认为技术性或生涩的概念难以走入寻常百姓脑子里,但这次来到贵阳看到在贵州政府的大力推动下,数博会对贵州人的影响很大。展馆门口排起了长队,路面上甚至造成了交通拥堵, “这种情况在其它城市里面是很少见的,数博会这个品牌、包括大数据这个概念变得深入人心,让我非常惊讶。”

崔晓波认为,贵州拥有丰富的旅游资源,城市建设也很漂亮,应该在宣传上加大力度,对贵州具有的优势资源进行深度挖掘,并且做好配套设施建设,找到合适的发展定位。贵州大力发展大数据产业是有潜力的,“如果企业与政府能找到好的合作模式,很有可能走出一条具有贵州特色的发展道路”。(陈媛媛 高秋燕 张义兰)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博