松江河畔赛龙舟 鼓声劈浪争一流

——松桃自治县举行传统体育龙舟赛事

2017年05月31日09:35  来源:人民网-贵州频道
 
比赛现场
比赛现场

百舸争流度端午,苗乡大地享胜景。5月30日上午,松江河畔锣鼓喧天,热闹非凡,松桃苗族自治县“多彩贵州”2017年“生态杯”龙舟运动会在此举行。80条各色蛟龙欢腾闹江,传统文化的激情碰撞奏响端午最强音,为来自黔、湘、渝等地的十多万各族群众献上一场端午节精彩文化大餐。

松桃苗族自治县地处湘黔渝边区,有"一脚踏三省"美誉,历史文化悠远厚重。代表传统民间体育精神的端午节赛龙舟活动是该县重点打造的传统体育项目,已成为深受当地群众喜爱的一项群众性体育活动。此次龙舟运动会由松桃苗族自治县精神文明建设委员会主办,县委宣传部、县委政法委、中共蓼皋街道工作委员会、蓼皋街道办事处、县总工会、团县委、县文化体育广播电视新闻出版旅游局承办。旨在大力弘扬中华民族传统文化,丰富广大群众精神文化生活,促进体育文化事业蓬勃发展,助推全县经济实现跨越腾飞。

运动会当天,来自蓼皋、太平、世昌等乡镇(街道)、县直机关、企业单位的80支代表队近2000名运动员参赛,其中男队61支,女队19支,竞赛项目为500米直道逆水划竞速,比赛现场群众的呐喊声、助威声、加油声,一浪高过一浪,大家在轻松的氛围中度过一个愉快的端午。

6月30日下午,在黔湘渝边区的清水江畔,迎来黔湘渝边区第七届龙舟大赛。来自贵州省松桃苗族自治县迓驾镇、湖南省花垣县边城镇、重庆市秀山土家族苗族自治县洪安镇三县边区的16只男女龙舟队在水上尽情表现。 另有独具地方民族特色的文艺节目搭台助阵,使边区多姿多彩的民族文化风情激情再现。此次活动规模宠大、内容丰富、形式多样,吸引接壤边区的8个乡镇共3万余各族群众前来观赛,为两省一市边区群众奉上一道端午大餐。

黔湘渝边区龙舟赛是由松桃苗族自治县迓驾镇,湖南省花垣县边城镇,重庆市秀山土家族苗族自治县洪安镇三个乡镇联合主办。活动以构建边区和谐和发展地方经济为宗旨,以依托边区旅游资源开发,地方民族文化推广和地方经济产业发展三大优势为主题,突出民俗性、艺术性、参与性和观赏性四大特点,加大旅游促销力度,加快旅游产业发展步伐,以赛为媒,扩大交流、增进友谊,发展经济,活跃文化。

中共松桃苗族自治县委宣传部副部长石泽民说,作为夏季最受欢迎的传统民间体育项目,中华龙舟大赛成为全国各地,尤其是南方地区端午节必备的过节大戏。松桃此次端午节传统龙舟文化赛式的规模前所未有,参赛队伍、人数均创历史新高。超过十万名观众、媒体记者共同见证精彩赛式并为龙舟健儿喝彩,为传统佳节注入了新的内涵,为来自黔湘渝等边区的十多万各族群众送上了一场精彩的端午节体育盛宴。(黄前生) 

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行