凉茶制作简单又解暑 盘点夏季可喝的六款凉茶

2017年05月31日11:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:凉茶制作简单又解暑 盘点夏季可喝的六款凉茶

  一到夏季,很多商场和药店都会备一些免费的凉茶供人们饮用。凉茶清凉降暑,一般在暑热天饮用,多适用于“中暑”症。那么,什么中药可以用作凉茶呢?夏季喝什么凉茶好呢?

  凉茶制作简单

  用来配制凉茶的药物多有芳香化湿、清热解毒、利水渗湿、发散表邪、生津益气等功效,既可单味药使用,也可多味药组合,凉茶种类可达数以万计。其中芳香化湿、开窍醒神类的中药有藿香、佩兰、石菖蒲等;清热泻火、凉血解毒类的有金银花、大青叶、淡竹叶、夏枯草、生地、玄参、蒲公英、板蓝根、土茯苓、鱼腥草、芦根、绿豆、连翘、莲子芯;利水渗湿类的有滑石、西瓜翠衣、车前草、金钱草、绵萆薢、绵茵陈、通草;发散表邪类的有荆芥、葛花、薄荷、桑叶、白菊花、野菊花、蔓荆子;生津益气类的有人参、西洋参、参叶、麦冬、枸杞子等。

  制作凉茶的方法也很简单,既可泡,也可煮。如果使用泡法,可先用清水将药物轻轻漂洗一次,再加入适量沸水,加盖焖泡10分钟左右即可。若要想疗效更好,最好采用煮法,将准备好的药物煮沸5分钟左右即可,过滤可服,药渣可再泡(煮)一次,但水量要少于第一次。

  由于地域、习惯、温差及个体差异等因素的影响,同一组方的凉茶不可能适合每一个人,不同的人群,应根据体质配制不同处方的凉茶。对于一些特定人群,如脾胃虚弱、肥胖、血脂偏高者,可配以相关中药使用,对于老弱、婴幼儿、孕妇、妇女月经期、虚寒体质、脾胃功能欠佳的人群,凉茶不宜长期服用。

  推荐6款夏季解暑凉茶

  夏季已经来临,现在我们能在市场上买来的凉茶普遍含糖量较高,而且购买的凉茶在消暑保健功能上也大打折扣。其实,我们在休息的时候完全可以自己制作几款凉茶来解暑。下面就推荐六种夏季解暑凉茶。

  1、西瓜皮凉茶

  做法:将西瓜皮洗净、切碎,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀即可。

  功效:这款凉茶有祛暑利尿的功效,尤其适合热性体质人群及水肿患者适量饮用。不过,寒性体质及胃寒的人忌用。

  2、薄荷凉茶

  做法:薄荷叶、甘草各6克,加水1000毫升,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。

  功效:这款凉茶能提神醒脑、开胃清凉,适合夏季胃口不好及脑力劳动者饮用,但平时怕热、爱出虚汗者忌饮。

  3、鲜藕凉茶

  做法:鲜藕75克,洗净切成片,加水用文火煮。待锅内水剩下2/3,放入适量的白糖,冷却后即可饮用。

  功效:此款凉茶有去火化淤、养胃滋阴的功效,适合夏季实热体质及脾胃不适的患者饮用。由于藕性偏凉,产妇不宜过早食用。煮藕时忌用铁器,以免发黑。

  4、桃叶解暑茶

  做法:将50克桃叶放入杯中,加入500毫升水煎至一小碗的量,凉后即可饮用。

  功效:此茶能清热解毒、消炎止痒,适用于有皮肤疾病的人饮用。

  5、荷叶丝瓜茶

  做法:分别称取鲜荷叶、银杏叶、扁豆花、丝瓜皮、竹叶各15克,洗净后放入锅中,加水煎成药汁,滤去沉渣,然后加入适量白糖、20克银耳,加入开水冲泡,凉后即可饮用。

  功效:此茶可清热解暑。

  6、乌梅解暑汤

  做法:取4颗乌梅,白糖适量,加入1000毫升水,煮20分钟,凉后即可饮用。

  功效:此茶可生津开胃。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行