全国首部《大数据蓝皮书》正式发布

2017年05月29日09:01  来源:人民网-贵州频道
 
《大数据蓝皮书》暨“大数据发展指数”新闻发布会现场
《大数据蓝皮书》暨“大数据发展指数”新闻发布会现场

人民网贵阳5月29日电 5月28日,由大数据战略重点实验室研究编著、社科文献出版社出版的全国首部大数据蓝皮书——《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.1》(以下简称《大数据蓝皮书》正式对外发布。

据了解,《大数据蓝皮书》主要探讨与分析了大数据发展态势与趋势、“大数据发展指数”的构建与评价、大数据法制建设、地方应用与实践等方面内容。旨在探索总结符合数字经济发展规律的大数据创新发展路径,为区域大数据发展提供理论与实践指导。

目前,大数据在需求、技术、资本和政策的四重驱动力量作用下,面临着部分领域建设过热、数据开放进展滞后、制度建设尚不完善、安全管理存在漏洞、人才资源储备不足等突出问题。

针对这些问题,《大数据蓝皮书》以数据价值链为评估模型,从大数据“政用、商用、民用”三大维度构建了“大数据发展指数”,为大数据在经济、社会、科研等各大领域的发展应用带来了新要素、新战略、新思维。

此外,《大数据蓝皮书》还结合了《块数据3.0》对数权法研究的成果,进一步从法理角度阐释了数权立法的正当性与可能性,对中外数据保护立法经验进行比较分析,并对数权法的立法框架提出了构想。

贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院院长、大数据战略重点实验室主任连玉明表示,数权法的确立,维护了数据安全,保护了数据主体的合法权益,规范了数据参与者的行为,促进了行业健康发展,同时也维护了国家数据主权和网络主权,巩固了国际合作关系。

“大数据的价值及意义不仅停留在概念、技术和应用层面,同时还应在大数据的学理基础上迈出更大步伐。”连玉明告诉记者,《大数据蓝皮书》将持续对中国与世界大数据发展状况和热点问题进行年度监测,对未来趋势进行研判,以专业的角度、专家的视野和实证研究的方法,针对大数据领域现状与发展态势展开分析和预测。(孙远桃 实习生 赵飞羽)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行