数字经济时代:重在转型发展与创新实践

2017年05月29日08:53  来源:人民网-贵州频道
 
数字经济时代:重在转型发展与创新实践

人民网贵阳5月29日电 5月28日,专家学者齐聚“数字经济新时代·再启航—数字经济转型发展与创新实践”主题论坛,深入探讨数字经济转型发展与创新实践,从不同角度剖析在数据经济新时代下,如何拓展经济发展空间和提升经济增长质量。

数字经济,是2017数博会的热点话题。伴随数据资源的爆发式增长,数字技术的持续快速创新,经济社会各领域数字化、网络化进程正在加快,“数字经济”被赋予了新的含义,已日益成为推动经济实现快速增长和包容性增长的重要驱动力量。

工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武指出,当前大数据、云计算等新技术新应用对经济发展作用日益明显,特别是电子产业与传统产业日益融合。各国都对数字经济发展非常重视,许多国家已经将数字经济列为优先发展领域,将数字经济作为国家企稳回升的新动力,纷纷通过各种政策部署推动数字经济的转型。加快推进数字化和信息化的发展,能够凸显出数字经济对经济转型升级和发展的引擎作用。

“十三五”时期,世界经济进入新常态,世界经济格局带来了大变革。国家发改委发展规划司专项规划处处长吴萨认为,这个变革期最重要的一个体现,就是正在由工业经济向数字经济转变。数字经济的到来,正深刻地改变了人们的生产生活方式,并且慢慢地改变着人们的思想文化和理念,或许有一天数字经济将诞生出新的文化、艺术、体育衍生业态,带来翻天覆地的变化。

清华大学民生经济研究院副院长王勇则分析了数字经济新趋势,正在从1.0到2.0演进,并深层次地进入到人的精神层面和智力层面。王勇说,任何一个时代的技术,都会带来新的经济范式,而今时代的最核心的技术是数字技术,其带来的新经济范式最核心的表现是数字经济,把过去集中在末端的消费品向中上游进行转化,参与者身份也由过去以个人为主逐渐转变为以企业行为为主。市场大众化,为企业寻求新的商业模式提供了新的契机与机会。

中国电子信息产业研究院副主任、高级工程师李艺铭认为,数字经济热度迅速升温,并融入和引领真实世界大的核心变化,政府、企业、公众等身处在数字经济的主体也在发生变化。因此,理解数字经济的内涵和实质,应当成为行业管理者、企业运营者和民众的必备素养。

此外,李艺铭还将数字经济新时代的生产服务体系概括为“哑铃型”结构:企业要以创新为生,形成具有企业创新服务型的体系,要能够提供企业必备的数字技术、未来企业的数据分析与预测、企业战略与转型、产品服务信息化等方面的技术支撑,在转型中掌握和利用好数字经济,在实践中不断创新推动数字经济发展。(王钦 实习生周春花)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行