“数字茅台”的现在与未来

袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言

马化腾等业界大咖到场交流

2017年05月28日17:50  来源:人民网-贵州频道
 
袁仁国数博会数字经济峰会作主题发言

中国著名的品牌企业茅台如何规划它的“数字经济”?5月28日下午,茅台集团董事长袁仁国在数博会“数字经济高峰对话”做主题演讲时,向公众作了系统阐述:“我们正在打造一个汇聚战略、文化、品牌、生产、经营、营销等优质资源,覆盖全产业链的大数据价值体系,引领茅台的新增长。”

数字经济高峰对话,是2017中国大数据产业博览会自5月25日在贵阳开幕来的又一场重头戏。腾讯集团董事会主席马化腾、茅台集团董事长袁仁国、碳云智能创始人兼首席执行官王俊、贵州省政府秘书长、贵州省大数据管理局局长马宁宇等,齐聚一堂,向各界分享观点、碰撞思想、探讨趋势。

此次数博会上,贵州茅台是与会传统企业中的颇受关注的焦点。

刚过去的2016年,茅台集团创造了2013年白酒行业调整以来的最快增速,实现销售收入502亿元,利润251亿元,上缴税金188亿元,上缴国有资本收益金14亿元,利润、出口创汇分别占中国白酒行业的31%、72%以上,股份公司股票2016年涨幅超52%,占全国18家白酒上市企业总市值近半壁江山,在中国A股3000多家上市公司中,盈利水平最高。

据最新统计,2017年开年来,贵州茅台股票市值稳步提升,达5677亿元,超越全球烈酒市值老牌冠军帝亚吉欧,成为全球市值最高的烈酒企业。

作为单品销售第一的世界烈酒品牌,茅台以2000多亿元的品牌估值,成为香飘世界的中国名片,名副其实的世界蒸馏酒第一品牌。

“大数据是一种资源,一种技术,一种产业,更是一个时代。大数据、云计算、物联网等新技术的不断涌现,其作为经济增长新动能作用日益凸现,正深刻改变着人类的生产和生活方式,”袁仁国引用了贵州省委书记陈敏尔在本次数博会博览会开幕式致辞中的观点后指出,全球数字经济发展正处于全面普及、深度融合、加速创新、引领转型的新阶段,对全球的增长动力、经济社会发展、生产生活方式改变产生了根本性、全局性影响,其新引擎的作用更加凸现,成为重构国际经济格局、产业版图的重要力量。

“数字茅台”,为茅台生产带来新的动力

袁仁国强调,茅台酒的酿造,是世界酿酒行业最复杂的生物工程之一,是工艺最复杂、生产周期最长、生产成本最高、参与酿造微生物最多、风格风味和健康因子最丰富的蒸馏酒。一瓶普通茅台酒从投料到出厂要经过30道工序、165个工艺环节的锤炼,至少历时五年才能出厂。

“我们用“绣花”功夫、工匠精神和已采集的数据,逐步让茅台酒酿造向“智造”转变,从‘必然王国’向‘自由王国’转变,”他说。

据袁仁国透露,茅台是中国白酒业行业最先开展信息化与传统生产制造融合发展的企业之一。

把继承传统与科技创新有机融合,茅台在基酒生产环节,对所有730个生产班组实施部署了基于移动互联网的实时数据采集系统,如采集水份、淀粉、糖、酸、微生物环境等数据,建立了对生产数据的快速采集、统计、反馈、查询和分析的机制,实现了基酒数据的信息化、标准化,确保茅台基础酒质量。

在勾贮生产环节,茅台运用物联网技术,构建了计划科学调度、作业精确计量、库容动态管理的勾贮工艺新模式,实现了现有70余万坛存酒的图形化和精细化管理,确保勾酒质量;在包装物流环节,通过部署数字化采集系统,有效串接了茅台酒生产、勾贮、包装、物流信息。

他说,在茅台,对每一瓶出厂酒都用大数据和人工进行理化检测及感官品尝,同时,从防伪和溯源两个社会主要关注热点出发,以国家密码管理局认定的国密算法安全芯片构建信息化防伪体系,以全过程质检信息为主线构建溯源体系,实现了每一瓶酒“来源可查、去向可追、责任可究、真伪可辨”。

“数字茅台”,为营销与管理注入新内涵。

“我们以云数据链接茅台2800余家经销商,打造物联网云商交易平台,以新零售、新智造、新营销、新金融理念,创领营销新格局。”袁仁国指出,大数据手段的引入,使茅台的服务更加聚焦,更加精准,在营销上实现了线上到终端、通过新媒体平台,并通过新媒体平台,将内容营销、社交圈层与传统酒业文化相结合,全面创新了营销模式。

“十二五”以来,茅台信息化发展,更使得公司的管理跨入一个脱胎换骨的新台阶,实现了从建设全局性信息系统向持续提升整合信息系统的跨越,信息化重心从全面覆盖向深化应用和价值凸显的转变。

“在推进‘数字茅台’的过程中,我深刻感受到,全球新一轮科技革命和产业变革正加速从互联网、移动互联网向物联网延伸,”袁仁国感慨道,“数字经济在深刻改变人类社会生活方式的同时,正在加速改变人类社会的生产生活方式。”

“数据茅台“,是深刻变革和巨大财富

“对传统制造业企业而言,数字经济时代,企业管理者最大的挑战并不是单个环节的技术改革,或是软件平台的构建,而是一场打破旧体制、旧观念的思维再造,”袁仁国指出,如何让所有员工都能够自觉自愿适配到“数字时代”的生产、管理、服务流程中来,推动“线上”与“线下”的融合,是当前传统企业创新与治理的难点、痛点。

“传统模式下是数据跟着生产与营销走,新模式则需要营销、生产、服务、品牌管理跟着数据走。这种转变让很多人不适应,知识结构跟不上,心理上也不适应、不匹配。”袁仁国分析,这不仅是茅台的课题,更是所有制造业企业面临的挑战。“实体企业的数字化改造,关乎企业未来生死,迎接挑战,前方的天空会很宽广,回避挑战,就很难逃脱被淘汰的命运。”

“茅台什么最值钱?用传统的视角看,我们可以列出一长串名单:品牌资产、生态资源、传统工艺、品牌资产、文化传承等等,”袁仁国强调,“在大数据时代,茅台的‘数据资产’将成为越来越重要的企业资源。”

他说,茅台在全球,拥有大批高净值消费人群,这些消费客户数据,与茅台越来越丰富的生产大数据和营销大数据相结合,构筑了茅台在营销渠道、消费者画像、消费趋势模型等各个领域的庞大信息资源储备。数据资产,是茅台的核心,也是茅台未来战略发展的重要命脉。“如何在保护好消费者个人数据隐私的基础上,对‘数据资产’进行保护与应用,对未来‘数字茅台’的全方位打造至关重要。”

数据技术,是文化体系的再造重塑

“文化是茅台的灵魂,同样是‘数字茅台’的灵魂。”袁仁国指出,茅台的营销体系构建、与消费者之间的互动、文化价值链的构建,会越来越多向互联网空间转移。“这种过程与趋势,为企业文化与营销空间的拓展,提供了新的路径。”

他说,企业与品牌塑造在互联网空间、大数据平台的同步移植,不仅是利用新媒体手段加强品牌与文化传播的问题,更是一种品牌文化体系的再造与重塑。

“要将传统空间与互联网空间看成一个整体的‘未来世界’,”袁仁国形象地阐述说,“重新思考与定位‘文化价值链重塑’,在互联网空间构建‘文化茅台’的主阵地,建构茅台在‘未来世界’的话语权引领、品牌引领、文化引领、价值观引领。这对我们来讲是一次巨大的挑战,但同时也是一个让我们激动与振奋的新机遇、新空间。”

“数字产业的到来,既给经济发展模式和企业形态带来了革命性的冲击,又给数据经济的发展带来了新的机遇。”在演讲结尾,袁仁国预言,数字技术上的不断突破,将不断超越人类的想象力,将企业引入一个全新的空间。(安乐)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行