【砥砺奋进的五年·聚焦大数据发展】富士康第六座熄灯工厂将落户贵安新区

2017年05月27日11:57  来源:人民网-贵州频道
 
富士康创始人、总裁郭台铭。
富士康创始人、总裁郭台铭。

人民网贵阳2月27日电(孙远桃)5月26日,记者在举办的“工业大数据与智能制造高峰论坛上”获悉,国内制造大鳄富士康,将在贵州贵安新区建设第六座熄灯工厂,实现生产无灯化、无人化。

富士康科技集团是专业从事电脑、通讯、消费电子、数位内容、汽车零组件、通路等6C产业的高新科技企业,是全球最大的电子专业制造商。当天下午,富士康创始人、总裁郭台铭在论坛上讲述了富士康目前在制造业方面如何利用大数据实现生产智能化。

由于国内人力成本越来越高,中国低廉而勤奋的劳动力生产已成历史。郭台铭认为,解决劳工问题的另一个方法是提高自动化程度,让工业机器人代替人工。目前,富士康正积极在做此方面作出努力。

郭台铭称,他曾在2011年公开表示,在5— 10年内完成首批自动化工厂。截止目前,富士康已经部署了逾6万台由公司内部研发和生产的“Foxbot”工业机器人,且具备每年生产约1万台Foxbot机器人的能力。除工业机器人外,富士康还在研发医疗机器人。

但机器人目前还不完美,富士康研发的工业机器人仍然有很多问题亟待解决,机器人的不稳定、精确度乏善可陈,很多复杂的工序仍需要人工操作。但即使如此,富士康仍未停止科技代替人工之路。多年来,富士康一直在缓慢且稳步地实现生产自动化,计划2020年让中国工厂自动化率达到30%。就在此次会议上,郭台铭表示富士康将在数月后,在贵州贵安新区,再建一个“无灯工厂”。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行