【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】大咖@数博会:打造数据新名片 携手贵州新未来

2017年05月27日10:49  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月27日(孙远桃)在世界万物互联,数据相拥的时代,或许曾经所有的认识都需要被重新定义。

就像过去贫穷落户的贵州,通过培植智慧树,深挖钻石矿,贵州正在用大数据创造智慧生活,开启未来。

“在贵州我们看到了跨越,看到了换道超车的机会。感知大数据、思考大数据,我觉得,这是我们共同的未来。”这不仅是马云一个人的心声,当众多企业纷至沓来,当后发赶超的贵州逐渐变成创新创业的新高地,“共聚贵州,共谋发展”成为了越来越多“大咖”的共识。

大数据已成贵州靓丽新名片

阿里巴巴集团董事局主席马云:过去贵州在发展中几乎没有优势,缺资源、缺区位、缺人才,但就是这样一个落后贫困的地区却把握前沿技术“冲”了起来。如果在十年以前说贵州有可能发展大数据,谁都不会相信。但是今天,奇迹就这么发生着。

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜:在讲自行车之前,必须先讲讲贵阳。一来到贵阳,我就感觉非常凉爽,周边都是好山好水,是一座极具现代化的城市。通过数博会,我更看到了贵州省政府全球化的视野,以及对科技的追随。在我看来,这真的是一座结合了科学与人文,自然与现代,非常有魅力的城市。

戴尔全球资深副总裁、戴尔公司大中华区总裁黄陈宏:在今天的环境下,如果没有大数据参与决策,哪怕是世界五百强公司也很快会落后。故而我们提倡企业要做数字转型,一个公司从产品到设计要基础大数据、云计算来定位发展。对于一座城市来说,更是如此,因此可以说,贵阳发展大数据,这条路是走对了。

美国SAS公司大中华区总裁吴辅世:贵州是个好地方,创新创业的氛围都很好,接下来我们计划要到贵州建立大数据分析实训基地培养人才。

把大数据资源变成“双创”能源

百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏:贵州在大数据领域已经名声鹊起,抢占先机。但怎么样真正把数据资源变成创新能力,是贵州需要认真思考的问题。未来的创新源于数据,我们要更好地把这些数据组织起来,不断地培养和改变我们的思维方式,跟未来科技的进步。

富士康科技集团创始人、总裁郭台铭:目前富士康已经有5座关灯工厂,排碳量就是零,2017年年底,富士康即将在贵安新区建立第六座关灯工厂,这些关灯工厂将通过全方位自动检测和远端监控系统,将稳定的参数放入云端,让生产线快速的运行,确保生产。以后,我们在贵州也将产生大量的数据,我希望这些大数据能够提供给我们所有的上下游跟同业态分享。

浪潮集团有限公司董事长孙丕恕:贵州现在有很好的条件,一是有很大的计算资源,二是有很多的数据资源,在这两个资源上发展大数据产业、大数据应用,我认为有很多商业的模式。把计算平台建立得越来越厉害、越来越强大,让更多的数据源汇聚在贵州,炼出“钻石矿”来,进行相互交易,构建一个数据交易市场,同时可以与浪潮结合在一起,把大数据品牌和能力进行对外输出。

高通公司全球总裁德里克·阿博利:贵州这几年在大数据领域取得了优异成绩,高通公司将会继续支持贵州大数据发展,与贵州携手开展大数据国际合作,共建“数字丝绸之路”,共迎生态优先、绿色发展、创新进步的多彩贵州新未来。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行