【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】2017中国电子商务创新发展峰会盛大开幕

2017年05月27日10:01  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。
会议现场。

人民网贵阳5月27日电(孙远桃)5月26日下午,由国家发改委、贵州省人民政府主办,中国网络电视台、贵阳市人民政府承办的“2017中国电子商务创新发展峰会”(以下简称“2017电商峰会”)在贵阳生态会议中心盛大开幕。来自政界、企业界、学术界、新闻媒体等领域的一千多位来宾共同参加了这场盛会,与会嘉宾围绕“聚合创新要素,赋能实体经济”的峰会主题,分享独家观点,深入探讨在新形势下如何深化电商与实体经济深度融合、加速电商提质等话题。

本届电商峰会由CEO沙龙、主论坛及八个分论坛、年度盛典以及展会等系列活动组成。5月25日产业电商分论坛、电商创新要素分论坛及CEO沙龙提前启动为峰会“热身”,5月26日下午主论坛的举行,宣告峰会正式掀开帷幕。

出席26日峰会主论坛的嘉宾包括:贵州省委副书记、省人民政府省长孙志刚、国家农业部总农艺师孙中华、国家统计局副局长鲜祖德、国家邮政局副局长刘君、中国网络电视台总经理、总编辑钱蔚、中国互联网发展基金会理事长马利、国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长柴跃廷、亚马逊全球副总裁、亚马逊中国总裁张文翊、阿里巴巴集团总裁金建杭、京东集团首席技术官张晨、俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow、摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜、百合网董事长田范江等。

聚社会之力,加快电商与实体经济融合

贵州省委副书记、省人民政府省长孙志刚代表省委对峰会的召开表示祝贺。他表示,贵州省委省政府高度重视电商的发展,在国家大数据、“互联网+”发展战略下,贵州结合自身优势找准发展定位,大力发展大数据产业,提出“云上贵州”战略发展定位,其发展目的在于将数据转换成经济效益,核心在应用。目前,贵州省电子商务企业和网店已突破5万多家,越来越多的企业和农民“触网”,搭上“互联网+”列车,贵州电商发展已驶入“快车道”。未来,贵州省将继续紧扣“云上贵州”的战略机遇,聚合电商发展的创新要素,促进电子商务和实体经济深度融合,带动区域经济全面转型升级,助力供给侧结构性改革。

作为本次峰会的承办单位,中国网络电视台总经理、总编辑钱蔚重点阐述了“创新”、“聚合”对推动电商发展的重要性,同时指出希望以本次峰会为契机,加强与电子商务企业的合作交流,打造良好的电子商务网络媒体环境,为电子商务创新发展搭建广阔的交流平台。

国家农业部总农艺师孙中华、国家统计局副局长鲜祖德、国家邮政局副局长刘君分别在主论坛上致辞,阐述了通过政策松绑、产业指引、法律法规、跨境通关等方方面面,为电子商务创造健康有序的发展环境,并号召与会精英相互交流,助力供给侧改革,为实现“十三五”目标共同努力奋斗,为中国经济转型和贵州经济的发展开拓道路、贡献智慧、创造动力。

会上,中国互联网发展基金会理事长马利为来宾们详尽阐述了“十三五”规划的五大发展理念,即“创新、协调、绿色、开放、共享”理念在电子商务发展中的应用,同时强调中国互联网发展基金会将整合社会资源、调动社会力量、海内外广泛的资金支持,积极配合,支持中国互联网事业健康发展,为中国电子商务发展贡献力量,让互联网的发展成果惠及13亿中国人民。

倍受业内关注的最新电商指数报告——《中国电子商务发展指数报告2016—2017》也在主论坛隆重发布,国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长柴跃廷对该报告做出了权威解读,并重点呈现了这期报告的几大突出变化。

合全产业之链,创新发展共赢新电商

创新,向来是电商企业的重要推动力,围绕本届峰会主题,参会的企业嘉宾们分别从跨境电商、智慧零售、共享经济、行业生态等角度出发,阐述了各自企业对此的探索与实践。

“走出去”和“请进来”,中外跨境电商的共同选择。亚马逊全球副总裁、亚马逊中国总裁张文翊以《全球一体化趋势下的跨境电商》为主题,阐述了亚马逊中国针对跨境电子商务的实际动作,一方面通过亚马逊海外购商店将来自世界各地的高品质商品引进中国;另一方面通过亚马逊“全球开店”助力中国企业“出海”。这一“进”一“出”构成了亚马逊中国跨境电商战略的“双引擎”。

俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow则展示了本国跨境电商的丰硕战果。2016年,俄罗斯的跨境电商规模达到了30亿美元,随着中国“一带一路”战略的推进,为两国在跨境电商领域的合作打开了新局面,双方在保税仓库B2B2C建设、跨境支付等诸多领域存在巨大的合作潜力。

人工智能+互联网零售。京东首席技术官张晨向来宾们展现了京东对于人工智能的研发与实践成果。他表示,如今从供应链、物流到消费终端,京东的人工智能技术应用已经渗透到各个环节之中,同时,在这些应用场景内的不断实践也将推动京东人工智能技术持续发展。

共享单车解决“最后一公里”。作为共享经济的典型代表,摩拜单车改变了人们的出行方式,也为城市出行的“最后一公里”难题提供了解决方案,在这次主论坛上,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜以《创新让城市更美好》为主题,分享了创新对企业发展、对社会进步的重要意义。

此外,百合网董事长田范江也分享了如何通过建立开放平台,打造良性的行业生态,进而改变人们生活等的思路与看法。

在主论坛的最后,围绕“聚合创新要素 赋能实体经济”这一论坛主题,阿里巴巴集团总裁金建杭发表了深刻见解,将论坛的气氛推向了高潮。

金建杭表示,实体经济与虚拟经济并不对立,二者是相辅相成的,电子商务是重塑传统企业、推动产业结构优化升级、复兴实体经济的强大动力。未来,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源等新经济业态将冲击各行各业。实体经济唯有顺应潮流迎难而上才能有出路。互联网经济主要的目的,是能够把虚拟经济、把数字、把信用体系建立起来,跟实体经济互相支撑,真正打造有希望的新实体经济。技术革命、产业革新会带来失业但也创造新的就业,大数据、AI、新金融、IOT等应用于流通领域,将为实体经济注入新的活力,创造新的机遇。他强调,未来是属于敢于拥抱互联网的企业的,实体经济唯有迎接改变、引领改变才能获得新生引领未来。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行