2017中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

2017年05月26日22:25  来源:人民网-贵州频道
 
图为中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。王钦摄
图为中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。王钦摄

人民网贵阳5月26日电(王钦)5月26日,以“数据创造价值 创新驱动未来”为主题的2017中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)在贵阳开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并致辞。

马凯指出,数据是重要基础性战略资源,大数据发展正在驱动经济社会诸多领域发生深刻变革。制造业是实体经济的主体、创新驱动的主战场,也是大数据的核心应用领域。深化大数据创新应用,对于中国制造转型升级具有重要意义。 要充分利用大数据等信息技术,推动创新资源聚集、开放和共享,发展众包设计、云设计等新型研发模式,加快制造业技术创新;大力发展智能制造,建设智能工厂,提升网络化、数字化、智能化制造水平;抓紧建设工业互联网平台,推动全产业链要素整合优化,促进全社会多元化制造资源高效协同;积极培育新模式新业态,重塑产业链、供应链、价值链,推动中国制造向中高端迈进,努力实现由制造大国向制造强国的历史性转变。

马凯强调,大数据促进大融合,大融合促进大发展。中国愿与国际社会一道,深度开发大数据,广泛利用大数据,共同推动大数据资源互联互通,破除数据、技术流动壁垒;共同推动大数据产业国际合作,促进大数据深化应用和产业加快发展;共同加强大数据安全和规范利用,有效保护知识产权,维护大数据安全,加快推动世界制造变革和经济复苏繁荣。

2017数博会设置了“机器智能”高峰对话会、“工业大数据与人工智能”高峰对话会、“2017中国电子商务创新发展峰会主论坛”、“工业大数据与智能制造”高峰对话会、“区块链”高峰对话会等五场高端峰会,并举办78场论坛和15场系列活动。高端峰会之外,2017数博会分论坛还将围绕国家大数据试验区交流、数字经济、区块链开启价值互联网时代、数据开放和共享、人工智能、数字安全与风险控制、智能制造七大板块展开研讨。

本届数博会由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办,吸引了来自全球各地大数据业界的高管精英和专家学者、科研机构、咨询机构及众多中小企业和创业者超过20000人参会。

图为嘉宾在开幕式现象认真倾听发言。王钦摄
图为嘉宾在开幕式现象认真倾听发言。王钦摄
(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行