“安全与节能”数据中心:提高冷却技术实现低碳发展

2017年05月26日17:18  来源:人民网-贵州频道
 
图为论坛现场。李宇摄
图为论坛现场。李宇摄

人民网贵阳5月26日电 制冷技术是伴随工业革命而诞生并逐渐发展起来的传统技术,而同时又随着科学技术的发展而不断发展、产生新概念、萌发新技术、扩充新领域。数据中心冷却系统对制冷行业又提出了新的挑战。5月25日,针对贵阳市数据中心能耗特点和自然生态条件,作为2017中国国际大数据产业博览会重要分论坛之一的“安全与节能”数据中心建设国际论坛在贵阳举行,来自国内外的专家、企业将围绕数据中心冷却机理、标准、高效能节能设备,优质解决方案,冷却系统安全节能设计等方面开展讨论,共同关注安全与节能冷却技术。

“数据中心节能最大的潜力股当属空调系统。”中讯邮电咨询设计院总工程师李红霞表示,现在数据中心的发展会受到系统能效比,投资成本,管理运维工作,节能技术措施,建筑物的协调,设备技术发展等多重因素的影响,但只要把这一系列问题处理好,对冷却系统的安全和节能方面都能有很大的作用。

李红霞认为,空调系统的运行面临的很大问题是自动控制系统,空调专业不懂自控,自控专业不懂空调,所以空调专业怎么跟自控专业之间结合起来,把这件事情落地,做的更好,尤其是蒸发冷却、新风这种自然冷却的技术更离不开,它很多是靠自动控制来实现的。数据中心所有设计不管哪一种节能技术,都不能建立在牺牲机房的条件下。在满足建设标准需求、安全的条件下,越简单的空调系统越好。因为数据中心对空调系统安全要求比较高,节能是一定要保证数据中心IT服务器正常、安全、可靠、运行的条件下才能进行。

中国科学院院士陶文铨认为,要更好的做到安全与节能并进,首先应该简化机柜,数据中心有很多机柜,每一个机柜的荷载量很容易简化,但是机柜还跟周围空气流通有关系,需要保证进出进量的空气量要保持一致。其次是需要简化服务器电路板,减少耗电程序。有了这个条件,就可以把温度最高的芯片做出来,代替复杂的机柜和服务器。

“据统计现在信息社会用电量会占到全世界总电量的5%,因此提高数据中心冷却系统用能耗,降低电量,更是实现全世界节能减排、低碳发展的中国任务。” 中国制冷学会理事长金嘉玮介绍,2016年是贵阳发展大数据的重要节点,2016年贵阳市大数据及其关联产业规模总量突破13000亿,富士康、中国联通,中国电信、中国移动、华为等企业相继在贵阳建立数据中心,保障这些数据中心安全、高效、节能运行是政府和业界共同关注的重点。

金嘉玮在会上表示,节能减排、低碳环保是当前全世界一直关注和探索的新发展问题。中国制冷学会在2015年7月成立了数据中心冷却工作组,共同围绕数据中心冷却任务全面合作,全方位、多角度位改善数据中心冷却效果而努力,为我国数据中心冷却做贡献。(高洁 实习生李宇)

图为论坛现场。李宇摄
图为论坛现场。李宇摄
(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行