【砥砺奋进的五年·聚焦大数据发展】贵州修文:“大数据+” 助力猕猴桃亮出最美名片

2017年05月26日01:47  来源:人民网-贵州频道
 
为每棵猕猴桃办理一张“身份证”。
为每棵猕猴桃办理一张“身份证”。

人民网修文5月26日电(孙远桃)对每个人来说,拥有一张身份证早已不是什么奇怪的事情,但是在贵州省的修文县,这里的每颗猕猴桃也有一个属于自己的“身份证”,通过这个“证件”,可以让消费者在食用之前了解到它的“前世今生”。

“通过这个二维码,消费者可以直接查到这个猕猴桃具体是哪个果园生产的,也可以立刻查出假冒产品。”修文县农业投资开发有限公司相关负责人告诉记者,猕猴桃之所以能够拥有“身份证”,得益于他们正在实施的二维码追溯体系,有了这个二维码,消费者只要用手机扫描一下,就可以显示出产地在哪儿、园主是谁、田间管理、采摘时间、出库时间等信息,全程跟踪,全程溯源。

据了解,猕猴桃种植是修文县着力打造的一张名片。由于修文县冬无严寒,夏无酷暑,境内土壤以酸性或微酸性黄壤为主,十分适宜猕猴桃种植,被业界专家称之为“世界上最适合猕猴桃种植的地区之一”。

为了不断擦亮“猕猴桃”这张特色农产品的名片,2016年开始,修文县结合贵州大力发展大数据产业的契机,创新性开发和运用了大数据物联网可追溯云系统,在生产前端用物联网智能传感设备监测种植过程,精准指导种植管理;在分选贮藏中端使用智慧分选、冷链设备,精确把控产品品质;在销售后端建立大数据平台,精准指导销售。

正是有了大数据、物联网、可追溯系统指挥中心全程监控,有效控制了不该用的肥料和药物进入果园,基地农户一旦被发现使用违禁肥料、药物,违规一次即打入黑名单,使其成为终身污点。同时,系统可对果园实时监控,通过摄像头、环境监测设备对果园进行实时信息跟踪,让大数据第一时间提供直观数据。

“如今,修文农投建设的全履历的大数据物联网可追溯系统,成为行业内应用最广泛、信息最严谨、数据最可信的具有使用价值的大数据可追溯云平台。”修文县相关负责人表示,到2021年,修文县将建成20万亩高标准猕猴桃产业基地,实现年综合产值100亿元以上,建成全国猕猴桃产业强县,而在这个基地的建设中,将会进一步深入挖掘和拓展农业大数据物联网可追溯平台功能,不断扩大数据质量溯源系统覆盖基地,同时加强品牌塑造和外销市场培育,积极拓展国内外销售市场,用大数据助力“修文猕猴桃”亮出最美名片。

修文农业大数据平台综合管理系统检测平台。
修文农业大数据平台综合管理系统检测平台。
(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行