贵安新区:发展数字经济硕果累累

2017年05月25日01:31  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月24日电 5月24日,2017中国国际大数据产业博览会贵安国际数字经济论坛在贵安新区举行,论坛发布了贵安新区发展数字经济的《贵安国家数字经济创新发展试验区创建方案》(以下简称《方案》)、启动百度创新中心以及贵安民生APP三大成果,充分展示了贵安新区在大数据领域的先行优势。

贵安新区在推广大数据商用政用的同时,高度重视大数据在民生领域的应用,专门研究开发了民生服务APP,精准定位服务民众。据介绍,贵安民生App基于移动互联网集成交通、旅游、教育、医疗、就业、社保、养老、公安、司法等便民服务,依托移动互联网广泛覆盖和精准定位等优势加快向街道、社区、农村等延伸,促进基本公共服务均等化。

贵安民生App旨在随时、随地、随身上传民众的疾苦、诉求、愿望,让人们能够真正利用大数据表达民意,后台大数据平台收到信息后,从分析违纪违规行为,并通过数据运算转到相关部门的工作人员手中,确保群众举报及反映的问题件件有着落,事事有回音。

贵安新区管委会主任助理骆伟介绍,《方案》对贵安新区数字经济发展的基本情况作了深入分析,对发展的总体思路、重点任务、组织实施方面等作了全面统筹,并明确,从信息基础设施建设、数据资源聚通用、数字技术创新、集成电路产业发展、数字技术融合发展、数字经济新业态培育、数字经济交流合作、数字经济人才引进、配套支持政策创新等方面进行重点突破。通过《方案》的指导,到2020年,贵安新区将建设成为全国数字经济政策创新先行区、数字经济业态创新试验田、数字经济技术创新加速地、数字经济对外合作交流桥头堡,数字经济增加值占地区GDP的比重达到40%以上。

2016年9月,百度(贵安)创新中心落地贵安新区数字经济产业园,现有入驻团队近20家。作为我国唯一的面对人工智能大数据的专业众创空间,该中心在4月份已经举办了一期面对几百个贵州创业团队的培训,未来还将为贵州的人才培养、企业孵化提供专业的服务。

“人工智能离不开大数据,不管是机器学习还是人工智能算法的优化,机器的智能就来自于机器学习的大数据样本的训练,所以百度贵安创新中心落户贵安,希望在大数据产业聚集区更好地推动人工智能项目的落地。”据百度百众有限公司副总经理刘环宇介绍,百度创新中心是在人工智能、内容分发、金融创新的战略布局下,提供融资、办公、技术、孵化,到后面的流量和变现服务。

2014年1月6日,贵州贵安新区获准成立,从而进入八大国家级新区序列。作为黔中经济区核心地带,贵安新区以其区位优势和发展潜力,被外界普遍看好。贵安新区数字经济白手起家、零点起步,历经三年发展,取得了可圈可点的成绩,尤其是信息软件行业呈现爆发式增长。初步探索出了一条后发赶超的新路,也为贵安新区走向辉煌夯实了基础。(高洁 实习生李宇)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博