贵安新区成立超算中心服务贵州经济发展

2017年05月25日00:53  来源:人民网-贵州频道
 
图为超算中心启动仪式。卢志佳摄
图为超算中心启动仪式。卢志佳摄

人民网贵阳5月25日电 5月24日,记者从贵州贵安新区召开的2017贵安国际数字经济论坛上获悉,贵州首个超级计算中心在贵安新区启动。超算中心将全力冲刺国家高性能计算机项目,用好用活数据资源,助力企业加快发展,深入开展国家大数据综合试验区建设。

据介绍,贵安超算中心是中国西部信息基础设施重大工珵之一,由贵州华芯通半导体技术有限公司与中科曙光共同建设。中科曙光副总裁任京旸介绍,贵安超算中心使用了“贵州芯”,将改变西部地区“超算洼地”的现状,并对贵州乃至整个西部的大数据产业发展和创新驱动起到重要的推动作用。

近年来,贵安新区大数据产业发展迅速,先后获批国家大数据综合试验区、中国南方数据中心基地等项目,有“中国天眼”美誉的500米口径球面射电望远镜也在贵州建成运行,同时,新区还集聚了阿里、腾讯、华为、百度等一大批国内外知名大数据企业,建设贵安超算中心势在必行。

“贵州华芯通半导体公司充分发挥贵州贵安新区的政策利好、资源优势,以及公司的技术优势,利用节能高效与国内高性能领域的领军企业中科曙光共同合作,打造超过千万亿次的绿色环保超算中心。”贵州华芯通董事长欧阳武介绍,未来超算中心将按照通用、高效、绿色的标准进行建设,预计在2017年内完成第一期千万亿级中心的建设,是拥有先进计算技术的超算中心为目标,全力争取国家超亿级超算研发等重点项目,为贵州乃至西部的科技创新和进步提供强有力的支持。(高洁、实习生李宇)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博