【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】2017中国国际数博会“数据的价值与网络多元化构建”分论坛在贵阳举行

2017年05月25日12:06  来源:人民网-贵州频道
 
论坛现场。
论坛现场。

人民网贵阳5月25日电(孙远桃) 5月25日上午,由国家互联网信息办公室指导、贵州省互联网信息办公室承办的2017中国国际数博会“数据的价值与网络多元化构建”分论坛在贵州省贵阳市举行。贵州省委常委、省委宣传部部长,副省长慕德贵出席论坛并致辞;国家互联网信息办公室网络社会工作局负责同志在论坛上作主旨演讲。

慕德贵在致辞中表示,大数据是贵州实现弯道取直、后发赶超的战略引擎。这些年来,贵州全力推进国家大数据综合试验区建设,抢占大数据发展制高点,运用大数据推动经济社会发展转型。今后的五年,贵州将更加深入地推进大数据战略行动,实施数字经济倍增计划和“互联网+”行动计划,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好地利用大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业。贵州将加快建设数据强省,按照国家明确的大数据综合试验区建设目标,积极开展系统性实验,培植“智慧树”,深挖“钻石矿”,打造国家级大数据内容中心、服务中心、金融中心、创新中心。

国家互联网信息办公室网络社会工作局负责同志在主旨演讲中谈到,要积极引导广大网民参与到维护网络生态环境的行动中来,共同营造风清气正的网络空间。要强化网络社会多元主体的责任担当,网络社会各个主体自觉做到有法必依,切实维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性。同时,要不断提升广大网民的网络素养,结合争做中国好网民工程的实施,加强大数据合法使用的宣传教育。要不断强化大数据思维,充分利用大数据手段不断完善网络社会协同治理格局,共同营造良好网络生态环境。

论坛上,中国互联网发展基金会秘书长秦昌桂出席论坛对话环节,与蚂蜂窝旅行网联合创始人兼CEO陈罡、知乎创始人兼CEO周源、纷享销客创始人兼CEO罗旭等贵州籍互联网领军人物,德国SAP S/4HANA Cloud 全球推广副总裁Theo Priestley等国外知名互联网专家,丰厚资本创始合伙人吴智勇、蝙蝠资本创始合伙人肖军等国内投资杰出代表,一起分享大数据全球应用创新趋势,聚焦大数据的网络社会责任与商业应用前景,共话大数据对人类生活的影响和改变,论道多元化网络社会构建。

论坛最后,蚂蜂窝、知乎等知名互联网企业共同发起“共享数据应用·共创绿色空间”倡议,呼吁大力推进大数据产业发展,共创网络清朗空间。

此次分论坛有500余人到场参会,来自中央重点新闻网站、全国知名商业网站和贵州省主要新闻单位、网站、新媒体的80余名记者参加论坛报道。 

论坛对话现场。
论坛对话现场。
(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博