数博短评:做好要素保障 让大数据产业健康发展

2017年05月24日10:49  来源:贵阳日报
 

从摸着石头过河,到有了完整的发展思路和顶层设计,甚至在一定程度上形成理论突破,以后发之势不断抢得产业发展先机,贵阳大数据发展渐入佳境。2016年,贵阳大数据及关联产业规模总量达到1302亿元,占全省“半壁江山”。但大数据毕竟还属于新生事物,且与国家信息安全、民众隐私保护等息息相关,需要我们进一步完善法律法规、体制机制,为其快速健康发展保驾护航。

这些年来,贵阳以大数据创新应用为抓手,奋力抢占大数据发展制高点,构建大数据全产业链,构建大数据技术与应用领域的自主知识产权、规则、标准和法律体系,为推动大数据创新应用提供技术支撑和制度保障。而今,贵阳大数据产业正从“风生水起”转入“落地生根”,我们更应一如既往地高举创新大旗,在理论、实践、规则、标准等诸多方面再出新招、再攀高峰,进一步夯实在大数据重点领域和关键环节的领先地位。

时至今日,以大数据为核心,数字经济正展现出神奇魔力。要更快、更好地打开从大数据到数字经济的价值之门,必须始终牢牢抓住人才这个第一资源。从大力营造良好的创业就业氛围,到出台一系列招才引智政策措施;从在引进人才上下功夫,使“贵漂”蔚然成风,到扎扎实实培养本土人才,贵阳求才的心情十分迫切。我们要持之以恒地加大人才引进、培育、培训力度,统筹考虑人才所需的环境和政策空间,积极创造人才聚集、施展才华的良好平台,行之有效地打造人才高地,为快一步推进大数据战略行动提供强大的智力支持。

大数据技术、智能制造作为经济提质增效、转型升级的新引擎,正在加速转动,以物联网、人工智能为代表的第二次信息革命正在爆发。贵阳已经占得大数据产业发展的先机,理所应当顺势而为,让大数据产业快速健康发展,做大做强数字经济,闯出一条后发赶超的新兴产业道路。(祝卫)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博