贵安新区飘起“数据云”

——写在2017数博会贵州贵安国际数字经济论坛举行之际

马 浩 罗国莉 王溶兰

2017年05月24日08:57  来源:人民网-人民日报
 

西部青橙(贵州)科技有限公司智能终端生产线。资料图片

贵安新区预示着贵州的未来,是贵州的希望,是中国西部的希望。

今天,2017中国国际大数据产业博览会贵州贵安国际数字经济论坛在贵安新区举行。业内领军人物、专家学者齐聚贵安新区大数据发展的沃土上,围绕数字经济发展理思路、促合作、绘蓝图,精彩演绎一场数字经济发展的思想风暴。

2014年1月,肩负建设“西部地区增长极”、“内陆开放新高地”和“生态文明示范区”光荣使命的贵安新区,在黔中腹地诞生。

贵安新区是贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,坚持“理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”的思路,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,作为实施创新驱动发展战略的重要支撑,作为加强供给侧结构性改革的重要抓手,作为支持实体经济发展的重要内容,作为弯道取直、后发赶超的重要路径,实施“钻石计划”厚植产业优势,充分挖掘大数据作为“智慧树”“钻石矿”的价值,先行先试、先试先成,实现以国家大数据综合试验区建设为引领,构建现代新型产业体系的崭新局面。

在厚植大数据发展的基础上,贵安新区坚持以产业为点、平台为面、应用为体,全方位打造立体化的大数据发展格局,不断推动新区创新发展、转型升级。

贵安新区的大数据发展,在绿水青山上飘起了一朵朵“数据云”。

  抓住大数据的战略机遇

经济新常态下,以大数据产业为载体,推进供给侧结构性改革是贵安新区引领新常态、推动经济持续健康发展的必由之路。

2014年,贵州省委、省政府明大势、谋大局,坚守发展和生态两条底线,确定了“十三五”期间实施大数据战略行动,大数据产业发展风生水起、成效斐然。

省级层面的决策部署,为贵安新区用大数据发展数字经济打下了坚实基础,为守底线、走新路、奔小康探索出了新的路径,为实体经济转型升级、建立现代产业体系,提供了现实条件和强大动能。

对于贵安新区来说,要实现国家赋予的“三大战略”,打造西部地区重要经济增长极,必须紧紧抓住大数据时代的战略机遇,厚植竞争新优势;打造内陆开放型经济新高地,必须充分挖掘大数据作为“智慧树”“钻石矿”的价值,引领高起点高水平开放开发;建设生态文明示范区,必须坚持向大数据要新的生产力和生产方式,走出一条环境友好型资源节约型的新型发展道路。

作为我国首个大数据综合试验区的重点区域,贵安新区坚持“理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”的思路,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业进行培育,让贵安新区插上大数据腾飞的翅膀,走出一条不同于其他国家级新区的发展新路,努力为全省大数据跨越发展多做贡献。

贵安新区满怀热情地拥抱大数据时代的到来,矢志不渝地发展数字经济,体现了大数据时代贵州弯道取直、后发赶超的贵安责任和贵安担当。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博