唤醒“沉睡”企业 大工业用电量持续增长

贵州电网公司开展“精准扩销十百千”行动,增供扩销取得新突破

2017年05月23日16:51  来源:人民网-贵州频道
 

今年以来,公司积极应对严峻电力市场形势,制定“精准扩销措施十二条”,开展“精准扩销十百千”专项行动,助力企业稳产、增产,稳住了贵州省内大工业用电市场,为贵州省保持经济社会快速发展提供了坚强保障。

今年10月,贵州省内大工业单月用电量连续两个月实现正增长,9、10月分别同比增长10.3%、12%;省内单月售电量增幅连续两个月实现两位数正增长,9、10月分别同比增长18.5%、15.4%;今年省内累计售电量连续两个月实现正增长,9、10月分别同比增长1.2%、2.4%,扭转了自2015年3月份以来长达18个月负增长局面,增供扩销取得新突破。

精准服务“十百千”

10月31日,位于贵州省玉屏县大龙开发区内的贵州南方硅业有限公司厂房内一片繁忙的景象。在“沉睡”4年后,南方硅业即将于近日恢复生产。

谈起恢复生产,该公司负责人感触很深,“是供电部门优质的服务,为我们保驾护航。”

据介绍,因市场不景气,加之经营问题,南方硅业于2012年8月停产。近期,贵州电网铜仁玉屏供电局获悉南方硅业更换了负责人,并将从原来的金属硅转至生产洛铁。随即,玉屏供电局局领导组织市场部人员多次上门走访,了解用电需求、生产规模、用电负荷等情况。

为确保企业顺利投产,玉屏供电局还组织设备、调度、变电等多部门人员对该企业的供配电设施进行全面检查,指出存在的用电安全隐患,并配合完成技改工作,消除了企业负责人对用电问题的疑虑和担忧。

经技改后,南方硅业配备了12600千伏安变压器,预计一年将为玉屏供电局增加1.2亿千瓦时的售电量。

南方硅业是贵州电网公司在开展“精准扩销十百千”行动中,积极关注市场行情,加强对辖区企业的走访,以优质、精准的服务推进增供扩销的一个缩影。

在“精准扩销十百千”行动中,贵州电网公司重点摸清十大行业中各一户用电量最大或最有代表性的共计十户企业的情况;地市级供电企业重点摸清本地区2015年用电量排名前10位或有代表性用电企业共计百户企业的情况;各县区级供电企业重点摸清本地区2015年用电量排名前10位的用电企业共计千户企业的情况,最终形成公司系统“精准扩销十百千”用户目标。

同时,贵州电网公司系统各级供电企业以“精准扩销十百千”行动为抓手,通过以点带面实现企业全覆盖,重点摸清企业生产经营情况,测算企业盈亏平衡点,开展电价敏感分析和市场用电趋势分析。积极协调企业向政府提出市场化交易、政府专项资金扶持、金融扶持、降低原材料成本等方面的政策建议和措施,确保精准扩销取得实效。

为确保服务的针对性,贵州电网公司还通过省级计量自动化系统,跟踪“十百千”行动企业的日、周、旬、月、季、年及环比、同比等用电情况,用户日数据采集上传完整率达到97%以上。通过数据分析,为电量分析、决策制定和有效实施提供了坚强的技术保障和准确的数据支撑。

与此同时,贵州电网公司多家地区供电局还成立专业技术分队,结合企业检修周期表,合理安排电网检修时间,保障企业稳定生产。

通过努力,全省“十百千”行动企业电量9月单月同比实现13.8%的正增长。

扩大市场化交易

“沉睡”后又切换到“重启”模式的,还有位于黔西南州安龙县德卧镇的三家铁合金企业。与南方硅业不同的是,“沉睡”15个月之久的铁合金企业受益于电力直接交易。

今年以来,宏观经济下行、电量增长乏力,加之一城双网的竞争形势,使得贵州电网兴义供电局增供扩销工作困难重重。

在“精准扩销十百千”行动中,兴义供电局大力推进电力直接交易模式,通过积极走访、协调,促成大方电厂与德卧镇三家铁合金企业达成共识,签订了计划交易电量达1亿千瓦时的交易合同。

为促进直接交易工作取得新的进展,兴义供电局还多次组织电厂以及用户进行协商、沟通,最终促成兴义电厂、发耳电厂、黔北电厂三家发电企业在原有优惠电价的基础上,对该局三家化工企业再次让利2.09分/千瓦时,稳住了化工企业的持续用电。

除了兴义供电局,经济下行压力增大、企业开工率不足等在全省其他地区同样存在,成为增供扩销面临的困境。

为在困境中“突围”,今年贵州省电力市场交易范围和交易规模进一步扩大,报装容量1000千伏安及以上的非公益类工业用户进入市场交易。截至9月30日,全省已有22家发电企业和953家电力用户参与电力直接交易,参加交易用户涵盖有色、化工、冶金、建材、煤炭、电子等行业,签约电量为439.93亿千瓦时,1-9月实际完成252.82亿千瓦时,占大工业电量的81.64%。

通过开展电力直接交易,保住大工业用电量113亿千瓦时,有力支持了省内大工业的生产,释放了供给侧结构性改革红利,实现了共赢。

在推进电力直接交易的同时,贵州电力交易中心按照贵州省委常委、常务副省长秦如培提出的“依托互联网、运用大数据”要求,完成了电力市场交易系统建设,大大提高了电力市场化交易管理水平。与此同时,还在全国首创电力交易指数,通过全省13个重点产品的日交易电量、交易电价,结合产品单耗、产品单价等信息,可实时反映交易电量、交易电价对重点行业工业增加值的影响,为政府和市场主体决策提供参考。

依托电力直接交易,降低了企业用电成本,托起了电力市场,稳住了经济基本面,在实现增供扩销的同时,也为贵州经济社会快速发展提供了支撑。

提升业扩效率

“我们9月21日到供电部门提交用电报装申请,9月26日,潘元麟就给我打电话说方案确定了,真没有想到今年竟然这么快。”因为去年一次同样等级的用电报装,足足让花溪农商银行负责对接报装的王经理苦苦等了近一个月,所以,他对今年业扩的“提速”发出如此的感叹。

而王经理所说的潘元麟,是贵阳花溪供电局为花溪农商银行配置的大客户经理。

对于业扩报装精简后的“提速”,潘元麟也是大大的点赞:“现在,业扩报装免掉了很多繁琐的审核流程,效率大大提高,工作起来也轻松多了。”

据潘元麟介绍,原来每个环节都需要盖章,需要多部门以及生产副局长审核用电方案,客户等待的时间就很长。这也造成他手头上因等待审核排队而挤压的项目有很多。“现在,我手头上仅有5个项目方案确定资料,都是等着客户来拿的。”

今年以来,为了更好地争取客户,在南方电网公司的大力支持和指导下,贵州电网公司试点开展了业扩报装精简工作,按照“能减则减、方便客户”的原则,在规范管理、风险可控的基础上,推行业扩报装“三免”服务(客户受理免填单、标准化供电方案免审批、标准化设计免审批),积极精简业扩流程和资料。

经过简化,高压新装流程环节由26个减少到12个,减少53.8%;业务办理时限由47个工作日减少到19个,缩短59.6%;所需资料由44项精简为23项,精简47.7%;盖章次数由48次减少到了10次,减少79.2%。同时,对低压新装客户,辅以远程办理、上门办理等举措,客户只需接受一次现场服务即可报装送电。

目前,南方电网公司已完成营销信息系统优化改造,业扩报装“三免”服务已通过信息系统进行固化,形成标准化应用,业扩流程精简得到有效落实。(王明科 张洁 魏永杰 杨军) 

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博