五年节电3.5亿度 减排二氧化碳超34万吨

贵阳供电局着力打造绿色电网

2017年05月23日16:37  来源:人民网-贵州频道
 
来自贵阳市聋哑学校的同学在纪念塔节能展示中心用寓教于乐的方式了解节能减排知识。
来自贵阳市聋哑学校的同学在纪念塔节能展示中心用寓教于乐的方式了解节能减排知识。

日前,随着贵阳市观山西路公交充电站和孟关国际汽车城充电站的可行性研究和设计招标工作的完成,两个充电站的建设更近一步,这也是贵阳供电局今年以来,在绿色发展路径上迈出的新步伐。

2016年7月7日,记者从贵阳供电局了解到,今年来,该局积极参与并配合政府相关部门完成了《贵阳市充电基础设施空间布局规划》(2016-2020)的编制和评审,并将2016年计划建设的贵阳观山西路公交充电站和贵阳孟关国际汽车城充电站纳入了该规划。其中观山西路公交充电站拟建规模为30台直流充电桩,孟关国际汽车城充电站拟建规模为5台直流充电桩和5台交流充电桩,两个站总的投资估算为1450万元,将为推动贵阳市向“零排放、零污染、绿色环保”的公交电动化方向发展提供有利条件。同时,为优化服务流程,做好电动汽车充电基础设施用电服务,针对如何简化充电基础设施报装环节及所需提供的报装资料等问题,该局对相关工作环节进行了简化。

全力支持电动汽车发展,做好供电服务,只是贵阳供电局践行绿色发展的其中一步。今年,该局积极开展电网节能工作,新采用配电变压器符合二级以上能效标准的占比达到97%以上。此外,在变电站建设上,全部采用绿色环保设计,认真落实“四节一环保”实施指导意见,确保贵阳电网所有新建变电站、输电线路、配电网项目达到绿色电网标准,所有电网建设项目环评通过率达到100%。今年4月28日,该局全户内220千伏智能变电站——赤马变电站投入运行。该变电站为全户内、紧凑型、GIS智能变电站,采用了目前国内最先进的维护量小、运行安全可靠的全封闭组合式GIS电气设备,所有电气设备均集中于一栋建筑物内,占地面积比一般敞开式变电站节约50%以上,噪声指数也比一般变电站大大减小,同时在节能、节材、节水和保护环境方面更加符合当下绿色环保的趋势。该变电站的成功启用,有效提高贵阳市中心城区花果园、太慈桥、沙冲路、甘荫塘等多个重点区域供电可靠性,满足市民不断增长的用电需求。

除配合贵阳市建设全国生态文明示范城市和低碳示范城市,大力推行绿色电网建设标准外,该局积极推动水电、风电等可再生能源发展,形成多种能源形式并存,绿色能源逐步递增的电力供应格局。该局小水电年发电量从2011年的115432万千瓦时到2015年底,已超过180000万千瓦时,同比增长超过60%;风电装机容量从2013年起逐年递增,年发电量到2015年底,已超过60000万千瓦时,同比增长超过300%。

此外,结合夏季用电高峰形势,该局员工多次深入企业、社区、商场、学校、农村,开展节约用电和安全用电宣传。据统计,自2012年以来的4年多时间里,该局累计开展节能宣传进校园、社区等活动近400次,发放节能宣传资料超10万份。直接参与活动的客户近30万人。同时,该局还建立了《潜在客户节能诊断服务项目库》,目前已对包括项目库企业在内的500余家用电客户开展培训讲座、交流研讨、节能诊断服务活动,并出具节能诊断报告。

记者了解到,5年来,该局通过各类需求侧节能工作的开展,累计节约电量超3.5亿千瓦时,相当于节约标准煤超140000吨,进而可减少排放二氧化碳超34万吨。(杨志坚)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博