贵州六盘水:“百企改造”促发展

2017年05月23日08:28  来源:人民网-贵州频道
 
贵州六盘水:“百企改造”促发展

人民网六盘水5月23日电 在当前经济新常态下,传统的大规模制造逐步被用户主导的个性化定制取代,工业化生产的组织、流程都需再造,传统工业企业必须抢抓供给侧结构性改革机遇,在转型、升级、优化、发展上取得新突破,才能在经济新常态下再次腾飞。

“公司由传统发电企业实现了向集煤炭洗选、发电、焦化、建材等几大板块的转型升级,产品由单一的发电增加到现今30余种。这都得益于‘煤-电-化-建’一体化循环经济项目的顺利落地。” 贵州黔桂天能焦化有限责任公司(以下简称黔桂公司)总经理周顺全感叹道。

2010年以前,黔桂公司产品是以原煤为原材料的单一发电型企业,低利用率和高成本成为其发展壮大的掣肘。直到2012年,由贵州、广西两省共同投资120亿元的“煤-电-化-建”一体化循环经济项目建成投产;项目实现了从煤炭洗选、发电、煤焦化和化产品精深加工、废水、废气、废渣及废热回收等资源综合利用,有效提高了原煤利用,降低能耗和成本。

依照“煤-电-化-建”循环经济的发展,黔桂公司在短短两年时间里形成了集原煤分级利用、焦炭热量回收、粗苯精深加工、烟气脱硫脱硝和固体废弃物综合利用等10条循环经济产业链,有效拓宽了产品领域和产业结构。

“2016年,项目实现总产值51亿元,上缴税费1.8亿元。”周顺全表示,通过发展循环经济,黔桂公司形成了独具特色的煤-电-焦-气-化-材一体化产业链,真正把煤炭资源“吃干榨尽”。同时黔桂公司还参与房地产开发,参股贵州首黔资源开发有限公司、贵州松河煤业发展有限责任公司等企业,已从单一发电企业发展成为集发电、煤焦化、水泥建材、房地产开发等为一体的多元化企业,真正实现了转型升级。

2016年,为落实贵州省“千企改造”工程相关要求,六盘水市制定了《六盘水市实施“百企改造”工程促进工业全面转型升级实施方案》等配套文件,六盘水市大力实施“百企改造”工程,加快推进全市工业企业转型升级,促进工业供给侧结构性改革,帮助企业完成转型升级改造。

开展“百企改造”工程以来,六盘水市抽调相关人员组成督查组,深入了解各地“百企改造”工程工作存在的问题,并建立“百企改造”工程项目台帐,实时工程工作进行督查指导。六盘水市经信委副主任黄杰介绍,六盘水市共梳理实施了“百企改造”工程项目123个,其中有70余个为煤、电、钢、材等传统产业,目前,梳理上报19个项目预申请省级企业改扩建和结构调整专项资金补助5000万元,目前资金申请正在贵州省经信委走评审程序。

未来工作计划中,六盘水将进一步建立和完善项目库,加强调度与服务,收集汇总、分析处理“百企改造”工程实施中存在的问题,及时协调解决,积极指导企业拟定转型升级发展方案,帮助企业完成转型升级改造。(高洁 实习生李宇) 

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博