唐代佛教密宗  百万塔陁罗尼

2017年05月19日08:37  来源:北京日报
 

  百万塔陁罗尼是世界公认的现存最早印刷品之一,是用印板印制的佛教密宗《无垢净光大陁罗尼经》中的一部分。印制于日本称德天皇神护景云四年,时值唐朝代宗大历五年,即公元770年。此举是为纪念平定藤原仲麻吕的兵乱,感谢三宝加护,祈愿无垢净光大陁罗尼的功德。同时,由数百名工匠历时五载,制成一百万座小木塔,将所刻印的《无垢净光大陁罗尼经》分藏其中。经与塔完整相配成套,因而得名百万塔陁罗尼。塔高约23厘米,体量大者则有45厘米,相轮部分可以拆卸,塔身中空处安放经卷。百万塔被分奉在日本法隆寺、东大寺、大和弘福寺等地,各寺专门营建堂院,将其安置,称为小塔院,或万塔院。经卷尺寸长约6至7厘米,高约47至60厘米。全经包括根本陁罗尼、相轮陁罗尼、自心印陁罗尼、六度陁罗尼,共四部,采用黄麻纸印制而成。

  早在清代末年,杨守敬在所编《留真谱》中就摹刻了经卷的部分内容和藏经木塔的形制。光绪十四年至十六年间,驻日公使黎庶昌的随员陈矩,在日本购得百万塔陁罗尼,将其带回国内,供奉寺中。据资料显示,明治四十一年(1908年),日本法隆寺为维持自身生存,曾经采取向社会公开征集捐款并以百万塔小塔及陁罗尼作为回赠的方式。

  翰海2017春拍古籍善本专场推出的百万塔陁罗尼,流传有序,木塔保存完整,为中山正善旧藏。中山正善曾广泛收集文献典籍,成批购入名家旧藏,是日本著名古籍收藏家。(曹 海)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博