“筑民生”APP:打造“互联网+服务”平台

2017年05月19日08:26  来源:人民网-贵州频道
 

工作人员向记者介绍筑民生平台的优势。

人民网贵阳5月19日电 (孙远桃)“以前市民需要下载很多APP、关注很多微信公众号才能实现的功能,现在只要‘筑民生’在手,全部都有。”说起2017年2月才上线的贵阳大数据民生服务综合平台——“筑民生”,贵州筑民生服务运营有限公司总经理周武开心地告诉记者,该平台的诞生,让市民对“大数据”有了更直观的感受。

走进位于贵阳市高新区的筑民生平台展示中心,该平台从研发到正式上线的所有环节都一展眼前,轻轻划开墙上的显示屏,工作人员兴致勃勃地给记者介绍起这个平台的诞生过程和优势。

2014年以来,贵阳市不断深挖大数据的商业价值、管理价值和社会价值,切实以大数据引领产业升级、助推政府转型、服务社会民生,“筑民生”也在这样的背景下应运而生。

作为贵阳市以大数据为引领打造创新型中心城市的“十大重点工程”之一,筑民生APP由贵州市政府与神州控股共同打造。目前,平台已整合了贵阳市交管、市公积金管理中心等11家职能部门入驻,开通了交通出行、安居乐业、医疗保健、劳动就业、户籍证照6大类140多项便民服务,平台成功上线3个月以来,线上注册使用的市民就超过了4万人。

“这是一个基于大数据开放应用的‘互联网+民生服务’平台,集政务服务、生活服务和社交网络等功能于一体,以开放式的服务方式,按照信息化、数据化、自流程化和融合化的工作方式,让市民通过‘一张网’‘一个号’‘一个窗’,获得更加安全便捷的民生服务。”周武说。

据周武介绍,所谓“一张网”,就是以“大数据民生”综合平台的物理基础支撑,依托“云上贵州·贵阳平台”搭建,通过连接互联网、电子政务外网、专线/VPN、WiFi网络,实现民生服务应用的接入和运行;“一个号”则明确了民生服务供需双方唯一、合法和真实的身份信息,为数据采集和挖掘提供了标准和可用的数据,并推送相关民生服务产品;而“一个窗”,就是通过一个端口,整合线上、线下服务渠道,接入各领域民生服务应用,让需求者快捷享受各类服务内容。

“虽然平台才上线三个月,但这个系统已经自动升级了四次,随着更多市民的注册使用,平台收集的数据更加庞大,提供的服务也会更加精准。”据工作人员介绍,“筑民生”平台最大的特点是通过大数据互动手段实现民生需求和民生供给的精准对接,以平台为载体打通“政民互动”渠道,平台已上线和计划上线的所有民生服务,都会根据民声民意,利用大数据进行定期“自我诊断”、修复与升级优化,真正实现“民有所呼、我有所应”。

而以“筑民生”平台为代表的“大数据民生”工程,也将通过民生大数据共享应用,推进民生领域商业化应用模式的创新,培育贵阳市产业新业态,发展城乡民生服务新形态,形成新的经济增长点,对贵阳未来大数据产业格局产生重要影响,为打造创新型中心城市奠定坚实基础。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博