黔西金兰镇:借力土地整治助推脱贫攻坚

2017年05月19日09:52  来源:贵州日报
 
原标题:借力土地整治助推脱贫攻坚

政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。

黔西县金兰镇龙山村的乡亲们笑了,曾经的卧牛石山地、荒地糊不了口,现在,通过土地整治,恢复成了连片的耕地;

金兰镇的干部们心里更有底气了,3万人的二类贫困乡镇,外出务工是群众的主要经济来源,而今,土地效益的充分释放,意味着以种养产业为脱贫“牛鼻子”的路子会越走越宽。

金兰镇抓住省国土资源厅对乌蒙山片区的基础设施和基本公共服务的倾斜扶持政策,统筹整合发改、扶贫、林业、农牧、水利、财政、交通等其他项目,精准聚焦使用资金,借力土地整治项目助推脱贫攻坚。

在石漠化程度最深的龙山村,“村民自建”土地整治项目投资198万元,实施土地平整149亩,排除卧牛石约2500方,干砌石坎约1700立方米,浆砌石坎约650立方米,灌溉与排水工程300米,涵管一座,改建田间道路工程163米,新建3米宽田间道2条,总长度669米。

“土地利用结构和布局的调整,前来投资的客商和返乡创业的村民,依托土地流转扩大种养业规模注入了信心。”金兰镇党委书记陈健告诉笔者,贵阳、遵义和周边的客商、种养殖企业的老板纷纷来考察投资种植方竹笋、金丝黄菊、精品水果和种草养畜等。(肖德英)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博