都匀也有“智能包裹柜”了

目前已在4个小区投放,试运行期间暂不收费

2017年05月19日09:41  来源:贵州都市报
 
原标题:都匀也有“智能包裹柜”了

都匀市首个“智能包裹柜”。

网购物品送来时恰巧不在家,只好麻烦亲朋代签收或是寄存在门卫处,可有时又担心让别人代收贵重的物品被弄丢。为有效解决邮件投递不能及时签收的问题,中国邮政集团公司黔南分公司今年2月份陆续在都匀市城区大型写字楼、机关事业单位、居民住宅小区等区域推广和安装邮政“智能包裹柜”,供各大快递公司及市民免费试用。现在,人不在也能放心收包裹了。

包裹柜收包裹,方便了

“包裹来后不方便马上去取,方便时到包裹柜处输入密码就能提货,也不怕让别人代收不安全了。”5月18日,家住都匀市桃溪园的市民刘女士高兴地说。

据了解,自2月份以来,中国邮政集团公司黔南分公司的“智能包裹柜”建设已经逐步展开,如今,都匀市首台“智能包裹柜”亮相该市桃溪园小区后,得到了许多使用者和投递员的好评。

邮政投递员魏利刚负责桃溪园等附近片区20余个小区的邮件投递,因包裹量大,且不集中,运气不好时,每个小区往往要耽误半个小时,加班对他们来说也成了家常便饭。有了“智能包裹柜”,除特大的邮件外,我不用再叫市民来取件或者将包裹存放他处,几分钟就能搞定,这样不仅节省了时间,也避免了包裹被错领、遗失的风险。

另外,据记者了解,桃溪园小区这台智能包裹柜正在试运行阶段,暂时是免费试用的。

收取包裹,不到10秒钟

中国邮政集团公司黔南分公司相关负责人介绍,智能柜不局限于邮政用户使用,任何一家快递公司均可享受此安全、便捷的服务。不过,为防止有人散发小广告或往柜子里塞违禁物品、危险品,快递员的身份是需要注册和验证的,只要是有营业执照的合法快递公司,都可以前去邮政公司登记注册。

5月18日,记者与投递员魏利刚进行简单测试,当魏利刚把包裹放到智能包裹柜后,记者立刻就收到了一条取件通知短信,短信中有快递单号和取件密码,随后,记者根据智能柜的屏幕提示输入手机号和取件密码后,智能包裹柜便立刻打开了格口,整个收取包裹过程不到10秒钟。

据了解,“智能包裹柜”的大小,可根据各网点的需求量不同,量身定制,最大一款有144个小柜子,应该可以满足上千户规模的小区需求。今年上半年,都匀市区计划投放11个“智能包裹柜”。

目前,都匀市区已完成江城、桃溪园、伯爵、金麒麟4个小区智能包裹柜的安装工作,并将在5月份全面完成7个小区的投放。目前还有5个快递柜需要选择小区安装,都匀地区有需要,符合条件的小区,可与中国邮政集团公司黔南分公司联系。(吴文珑)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博