落实《南海各方行为宣言》第十四次高官会在贵阳举行

张慧中

2017年05月19日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:落实《南海各方行为宣言》第十四次高官会在贵阳举行

中国与东盟国家17日至18日在贵州省贵阳市举行落实《南海各方行为宣言》第十四次高官会和第二十一次联合工作组会,中国与东盟十国外交部高官出席了会议。

各方就全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等议题进行了坦诚、深入的探讨,取得了积极成果。各方重申了全面、有效落实《宣言》的重要性,表示将坚持通过谈判协商和平解决南海争议,坚持通过地区规则框架管控分歧,深化海上务实合作,推进“准则”磋商,共同维护南海的和平与稳定。会议审议通过了“准则”框架。各方积极评价达成“准则”框架的重要意义,强调这是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,为下一步“准则”磋商奠定坚实基础。各方将继续以建设性的态度推进磋商工作,力争在协商一致基础上早日达成“准则”。

此次会议还审议通过了《建立三个技术委员会步骤非文件》、外交高官热线平台试运行结果,并更新了2016—2018年工作计划。

各方表示,今年是《宣言》签署15周年。15年来,中国和东盟国家通过落实《宣言》机制,携手维护了南海地区的和平稳定和经济繁荣。展望未来,各方应继续坚持全面、有效落实《宣言》,共同维护南海和平稳定,致力于将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

原刊于《 人民日报 》( 2017年05月19日 03 版)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博