数博短评:集中优势兵力推动数字经济发展

2017年05月18日08:29  来源:人民网-贵州频道
 

用于展示贵州数字经济发展成果,探索未来数字经济走向的全国首个数字经济专业展馆――贵州数字经济展示中心,将在2017年数博会举行之前正式对外开放。展示中心集中回顾了人类经济活动发展的历史,展示了中国对于数字经济的贡献,描绘了全球数字经济的开篇,重点彰显了贵州发展数字经济对国家政策的高度响应,多角度诠释了贵州发展数字经济的规划和成效。

这并非贵州在数字经济领域第一次抢下“首个”。今年2月中旬,贵州率先发布《贵州省数字经济发展规划(2017年――2020年)》,该规划成为全国首个省级数字经济发展专项规划;4月初,《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推动数字经济加快发展的意见》出台,这是全国首个从省级层面出台的关于推动数字经济发展的意见。一系列举措领先于其他省市,充分表明发展数字经济在贵州已成为全省上下的共识。

将发展数字经济作为实施大数据战略行动的重要方向,贵州可谓顺势而为。前几年,贵州率先提出打造大数据产业基地,为数字经济的发展营造了良好氛围。按照规划,贵州将在大数据、大扶贫战略下,有序推进数字经济集聚发展、信息基础设施提升、新型数字消费推广等十大工程。数字经济的发展将夯实大数据产业基础并扩展大数据的应用,带动贵州信息产业的发展,并推动传统产业与信息技术融合和转型升级,培育和做大生产性服务业,在社会治理和民生服务中也会使广大人民受益。

将发展数字经济作为实施大数据战略行动的重要方向,贵州步伐铿锵有力。在硬件基础方面,贵州实施信息基础设施三年会战,申报国家互联网骨干直联点已经通过工信部组织的专家评审,今年上半年将全面建成,从而带动全省基础设施跨越发展。在人才基础方面,贵州正在加大力度引进国内外高层次人才,同时与阿里巴巴等企业合作,专门为贵州培养大数据、网络技术、虚拟现实等领域紧缺的技术人才。在安全基础方面,贵州正和中电科等合作,共建国家大数据安全靶场,以此为基础,创建设施安全、平台安全、数据安全、管理安全和安全标准规范的大数据安保体系。

5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。会议强调,全面落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,应重点做好“三个围绕”精准发力,其中之一就是“要围绕培育壮大经济发展新动能,做大做强数字经济”。显而易见,加快发展数字经济已成当下紧迫之事。期待贵州集中优势兵力,加快推进数字经济重大项目建设,全力以赴推动数字经济发展,为全国新经济发展和改革创新创造宝贵经验。(村夫) 

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博