桐梓:火速解决群众举报垃圾渗漏污水直排隐患

2017年05月18日14:04  来源:人民网-贵州频道
 
现场调查。
现场调查。

近日,有群众举报称:“燎原镇大关村的垃圾填埋场污水直排入河,周边有臭气。”桐梓县在接到该举报件后,县委、县政府高度重视,第一时间组织县城管局、环保局等相关部门工作人员到现场调查核实。

据了解,燎原镇大关村垃圾填埋场于2012年建成投运,设计使用年限11年。建设规模为:日处理生活垃圾100吨,总库容量63.3万立方米,配套建设有雨污分离排洪沟、6000立方米垃圾渗滤液调节池及日处理垃圾渗滤液50吨处理站一座,该垃圾填埋场使用至今近5年的时间已接纳生活垃圾30万立方米,处理垃圾渗滤液41080吨。由于原设计建设的渗滤液处理站规模不能满足日产生垃圾渗滤液处理的需要,县政府于2016年4月决定投资扩建日处理110吨垃圾渗滤液处理站一座,以满足处理垃圾填埋渗滤液的需要,该扩建工程于2016年5月开工建设,2017年1月建设完工,投入设备调试运行。

经调查核实,该生活垃圾填埋场目前确有少量不达标渗滤液从地表水流出污染环境的问题,但不存在污水直排的问题。相关部门分析存在问题原因为:一是前段时间未下雨,有部分渗滤液渗漏到地表土壤,需经过一定时间雨水稀释渗透后,才能让地表水清澈达标;二是新扩建的渗滤液处理站,正处于设备调试运行中,尚未投入正常运行;三是由于县供电局近几天经常进行线路检修停电,导致处理站生物活性污泥死掉,需重新加药剂培养活性污泥,才能运行达标排放。

对此,桐梓县城管局全面实施整改:一是在调节池下汇水点修筑截污池,将地表土壤渗漏出来的浑浊水拦截,抽回到库区再次处理。二是责成施工单位加快处理站机器设备的调试运行,在6月15日前调试完毕,投入正常运行。三是政府已拨款采购安装了备用发电机一台,以防止停电造成处理站不能正常运行。四是已委托贵州新创环保服务有限公司更换了在线检测仪,确保COD、氨氮检测数据真实有效。五是责成运营单位尽快修补调节池膜破损问题。

官仓镇三合村沙角组的村民李长富说:“垃圾填埋场里的污水流到门口河里,我们意见是大!不过知道城管局及时地解决了问题,我们很高兴。今天也没见有脏水流出来了。”

据城管局相关负责人介绍,为全面实现生活垃圾无害化、资源化处置,彻底解决生活垃圾处理后造成再污染的问题,桐梓县已于2017年1月开工建设了全县城乡垃圾收运系统,该工程将于2017年6月全面建成投运。同时,桐梓县还将在县城北部的木瓜镇和南部的燎原镇分别建设一座生活垃圾干湿分离资源化减量处置厂。该项目的选址工作已完成,现已进入环评、可研编制阶段,计划于2017年10月开工建设,2018年底投入运行。届时,将在全县全面推行“住户分类、乡镇保洁、公司清运、集中处置”的生活垃圾收运处置模式。(张桂兰) 

正处于设备调试阶段的渗滤液处理站。
正处于设备调试阶段的渗滤液处理站。
(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博