货车帮:用大数据服务全国百万司机

2017年05月17日09:22  来源:贵阳日报
 
原标题:货车帮:用大数据服务全国百万司机

  跑了十多年货车的蒲杰,以前都在富源路一带找货,吃睡在车上,生怕错过货主,“拉了这次货,又不知道下一站到哪里装货了。”

  2013年,货车帮APP上线。第一次使用,蒲杰就通过APP联系到了重庆回贵阳的货源,没有空车,多赚了3000多元。

  统计显示,截至目前,货车帮诚信认证货主会员达49万,诚信注册货车司机会员达300万,成为全国最大的公路货运信息平台。

  互联网时代每个用户都是数据源

  作为贵州的省会,贵阳一直在全省经济社会发展中承担着“火车头”“发动机”的重任。在大数据领域,贵阳走前列、作表率,积累了一定经验,成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区。2016年,全市大数据及关联产业规模总量达到1302亿元,在全省的占比超过50%。

  在贵阳崛起的货车帮,成立的初衷是为了解决物流信息不对称这一痛点。通过搭建开放、透明、诚信的货运信息平台和社会“公共运力池”,有效降低了公路物流运输成本。

  “清镇——成都,有药品32吨,求17.5米车;开阳——贺州钟山,有煤炭,求9.6米、13米高栏车……”在贵阳经济技术开发区的货车帮总部,数十块显示大屏正在实时发布货源信息。

  这里每天发布超过500万条货源信息,全国各地的货车司机和货主,通过手机、网络实时在货车帮平台上实现高效匹配。

  货车帮之所以能为司机和货主实现高效匹配,是因为其掌握了大量司机和货源数据。数据怎么来?货车帮副总裁赵强介绍,2015年,在货车帮1700多人的团队中,1600人属于地推员工。目前,货车帮员工超过2000人,依然进行着重要的地推工作。他们要将全国数以万计的货主和货车司机带到互联网上。

  在货车司机端,货车帮整合了大量个体户。赵强介绍,全国整个公路运输行业,90%的运力是个体户司机。货车帮地推人员会在线下对这些司机进行面对面的审核,通过验证后才能成为会员。成为会员后,这些司机只要安装货车帮APP,就能获得货源信息。同时,货车司机也可以在平台上发布自己的空车、运输路线等信息,与货源方形成双向选择。

  大数据与传统产业融合发生裂变

  贵阳发展大数据从风生水起转为落地生根,以大数据应用为基础,将散乱、无序的数据进行有机关联,融合、裂变,以此演化出颠覆式的分析逻辑,重塑社会公共治理和传统行业。

  货车帮正是大数据与传统产业融合的产物。2017年初,贵州省交通运输厅与货车帮签订战略合作协议,双方将共同推进“互联网+高效物流”发展。作为道路交通运输的主管部门和以道路交通运输为主业的领军企业,双方早已开展合作。货车帮与黔通智联合作发放货车“黔通卡”,立足于货车帮覆盖全国的服务网点,面向全国发放黔通卡,线上线下均可实现开卡、充值,短短几个月时间就发放60万张, 每天充值超过6000万元,让贵州的“互联网+物流”走在全国前列。

  “使用ETC卡,过路费最高可享8.8折优惠,一名司机一年能节约3至6万元。”货车帮声讯中心经理李群说。

  除了“黔通卡”,货车帮还通过整合数据,为司机提供各种“货车后服务”,包括金融服务、配货担保、汽修、汽配、二手车销售等,并为物流园、停车场等建立包括信息发布系统、查询系统、广告系统、门禁系统的信息整体解决方案。2017年1月4日,微众银行第一笔放贷业务办理,货车帮平台上的司机徐军获得3.5万元贷款,这是货车帮与第三方合作向司机推出的贷款业务。

  司机和物流网点的数据还为政府的决策提供了依据。例如,统计部门通过货车帮提供的物流数据分析贵州甚至是全国的经济发展态势。此外,过去物流行业是社会综合治理的一个难点,原因是信息不对称、诚信机制缺失。随着货车帮整条产业链的完善,对称的信息服务、货车诚信平台的搭建,为社会综合治理带来了改变。

  用区块链构建物流诚信体系

  2016年,《贵阳区块链发展和应用》白皮书发布,开创性地提出“主权区块链”“绳网结构”理论等,公布了贵阳发展区块链的“顶层设计”。2017年2月,贵阳市政府再次强调区块链技术应用并召开《贵阳区块链发展和应用》新闻发布会。贵阳第一批区块链应用涉及12个应用场景,包括政府数据共享开放、互联网金融监管、供应链管理、货运物流等。

  贵阳的区块链强调网络的分散多中心化,强调和谐包容的共识算法和规则体系。而货车帮打造的物流诚信体系,无疑契合了贵阳发展大数据和区块链的顶层设计。

  正在贵阳经开区崛起的大数据生态物流产业基地,由货车帮这个明星企业领军,将收集和分析货车位置、时间和速度等关键数据并进行数据挖掘。同时,实现物流大数据可视化,整合商品信息、交通路网、货物运输、货物周转等行业数据,融合物联网、车载北斗导航定位等数据资源,建设物流大数据可视化分析平台,实现物流信息资源的互联共享和实时展现,提高物流运行监测、预测预警、公共服务能力,推动实现货物来源可追溯、运输可追踪;根据这些信息建立货运大数据信用体系,推动货运领域信用体系建设。

  据悉,货车帮共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。同时,货车帮将依据相关法律法规及监管要求,将全国信用信息共享平台提供的相关信用信息纳入产品体系,并适时将归集的守信或失信信息与全国信用信息共享平台共享。

  此外,货车帮依托平台的物流数据优势,正在联合国内外知名学府,共同建设物流大数据研究院,汇集国内外物流市场大数据信息,整合物流行业发展要素资源,通过对庞大数据的分析挖掘,为中国物流产业发展提出参考性意见。(王丹丹)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博