鸡场供电所:实现“要我做”到“带头做”的华丽转身

2017年05月17日11:06  来源:人民网-贵州频道
 

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一个人的能力是有限的,众人拾柴火焰高。”安顺市郊供电局鸡场供电所副所长王启江认为,供电所就是一个大家庭,就是要像家人一样心连心团结在一起。

鸡场供电所供电服务区域面积82平方公里,覆盖鸡场乡、岩腊乡、双堡镇等4个乡镇,1个行政村, 11645户村民。鸡场供电所现管辖10kV线路7条,314公里。400V线路227公里。220V线路285公里,10kV配电变压器322台,总容量16900kVA,其中公变162台、容量8150 kVA,专变178台,容量8750 kVA。

2015年9月初到供电所任副所长的王启江,刚到杨武供电所不到半年便被调到鸡场供电所主持工作。再次调到基层供电所,面对线损居高不下、电费回收难等问题王启江感到身上的担子很沉重,时刻为提高鸡场供电所管理业务水平“想办法”。

重关怀,带头做

刚到供电所,人生地不熟,业务涉及广泛,王启江主动向师傅们请教并与师傅们一起巡线、抄表、装表、抢修等工作,学一样、干一样、差一样、补一样,努力提高自身素养和业务能力。

要想把供电所工作做好王启江深知那不是他一个人能办得到的。注重人员管理,解决人员思想动态。面对供电所人员在工作上存在情绪,工作上不积极。王启江首先与供电所员工进行座谈,了解员工的动态,从内心打动员工,激励员工,并用实际行动要求从我做、带头做,撸起袖子带着大家一起干,扭转之前员工活力不足、干劲不足,热情不够高涨等工作气氛。

当在供电所谈起王所长的时候,大家都说:“我们王所自从来到供电所就扎到供电所,势必要将供电所各个指标提高。为此,他不顾妻子怀孕在身还要求坚持每周三住在供电所值班,直到妻子生小孩的前一天他还仍旧坚持在岗位上,还没等到妻子出院他又回到岗位上。王所的妻子也常埋怨,但他总是笑着说,再给我几个月时间,我的指标就搞上来了。”

“我们是一家人、一个团队,只要我们团结一致、凝心聚力就一定能把供电所工作做好,刘国江激动地说着王所一直以来都是这样带领我们的。”鸡场供电所就好像一个大家庭,无论谁家有事都大伙一起帮忙。

抓业务,理问题

2017年鸡场供电所面对目标要完成10千伏及以下有损线损率8.14%任务是一个巨大的挑战。“既然是一次挑战,我们就一定要将这场仗打赢,而且要打得很漂亮。”王所笑着说。身为一位退伍军人的王启江有着不怕打、打不败的战斗精神,在供电所掀起了一场全员参与降损工作的热潮。

要提高供电所各项指标除了有团队精神还不行,还得在业务技能上下狠功夫。王启江梳理供电所存在的问题,以问题为导向,从根本出发解决问题。深化精准降线损,从管理上着手降损工作,采取必须抄表到位,不定期进行抄表员的交叉抄表,并借助TTU、负控及集抄等技术手段提高数据质量。由局领导分别挂靠供电所,负责各所的降损工作落实和推进,设定线路和公用台区线损目标值和责任人,在全局的共同努力下,2017年1至4月鸡场供电所综合线损达到5.7%,提前完成目标值8.14%。

作为市郊局率先推广小集抄的供电所,对于供电所每一位员工则是需要很高的要求。在业务上要熟悉,操作系统要熟练,对于年龄较大的员工是一个头大的问题,王所则带头学并将供电所业务掌握熟悉的两位员工指导帮助老员工。

鸡场供电所虽然还存在很多薄弱之处,但王启江表示在2017年一定要将鸡场供电所打一个漂亮的“翻身仗”,继续围绕“降线损、增电量、保回收”工作并提高对客户的优质服务。(陈敏) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博