枪声为谁而鸣 墨西哥知名记者缘何丧命?

2017年05月17日09:12  来源:新华社
 
原标题:枪声为谁而鸣 墨西哥知名记者缘何丧命?

  长期报道墨西哥毒品贩卖和有组织犯罪的知名记者哈维尔·巴尔德斯15日在墨西哥北部的锡那罗亚州被杀害。他是今年3月以来被害的至少第六名墨西哥记者。媒体说,即便在记者死亡人数偏高的墨西哥,如此频密杀害记者的情况也很少见。

  据报道,巴尔德斯当天下午在锡那罗亚州首府库利亚坎被枪杀。持枪人员将他的车截停。他供职的墨西哥全国性报纸《墨西哥每日报》说,巴尔德斯被人从车里拉出来,身中多枪。

  锡那罗亚州检察官胡安·何塞·里奥斯前往案发现场,表示当局将展开调查。他认为枪杀巴尔德斯可能存在多种动机,包括同他的新闻报道有关。墨西哥总统培尼亚·涅托当天对这起“骇人听闻的罪行”表示谴责。

  巴尔德斯在墨西哥国内和国际上都较为知名,是多部深度报道毒品、犯罪书籍的作者。2012年,一名墨西哥选美冠军死于缉毒枪战,巴尔德斯参与事件的报道,并指出选美牵涉贩毒团伙是“关乎权力、金钱和欲望的事情”,很多女性沦为犯罪的牺牲品。

  由于报道毒品、犯罪,巴尔德斯长期面临安全威胁。2009年,在他发表了一起毒品贩卖的调查报道几天后,有人将一枚手榴弹扔进他的办公地点。所幸没有人员伤亡。

  长期以来,墨西哥都是记者死亡率最高的国家之一。据非官方统计,自1992年以来,40多名墨西哥媒体人因为新闻报道被杀害,还有50名媒体人因不明原因被杀害。(夏文辉)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博