安顺

推进全域旅游发展当好贵州旅游“龙头”

2017年05月16日10:32  
 

贵州省委书记陈敏尔在安顺考察全域旅游时提出:“安顺旅游一定要推动一体化发展。如果说黄果树是‘龙头’,龙宫景区就是要把‘龙身’盘活,整个安顺的大景区就是‘一条龙’,就要让它龙腾虎跃,更好地引领贵州旅游的发展。”

基于此,安顺市委、市政府按照“当代精品、后代遗产,创一流精品、传千年经典”的理念,提出了“五化战略”,即全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化,持续打造旅游产业升级版,推动建设全域旅游示范市创建工作。

全域旅游的创建离不开核心景区资源的支撑。2014年,安顺就初步策划将“黄-龙-屯-格”一体化,把黄果树、龙宫、屯堡、格凸河等优质景区整合发展,做大做强做出差异化特色。

目前,安顺正在组建安顺旅游投资集团公司,用市场化手段进行投融资,整合开发,专业化运营管理,把资产效益做起来,为以后上市做好前期准备。

从现实情况来看,这种串联整合能够实现由一个管委会对安顺景区“一核三极”进行通盘管理、整体运作,通过机制保障避免人为割裂,构建安顺旅游大格局。目前,此次串联整合已经收到了一定的效果。三个景区的接待人次和收入上,都比“单打独斗”时有所增加。且有效地带动了区域发展,使得区域内的石头寨、桃子村、屯堡等美丽乡村,更好地融入大黄果树旅游区发展之中,形成了景区与周边美丽乡村的互动以及景区与城市休闲的互动。

可以说,大黄果树旅游区的成立推动了“沟通协调、规划统筹、产业合作、综合服务、联合招商”等平台建设的统一,让安顺旅游产业由单一自主式向融合共赢型转化,开创了“黄-龙-屯-格”区域生态旅游经济圈合作互惠、共赢发展的崭新局面。同时,实现了强强联合,推动旅游产品从单一的观光向文化、体验等业态深度融合转变,区域旅游目的地效应明显增强,景区对外影响力和知名度进一步扩大。

当前,安顺市正按照大众旅游的市场需求和全域旅游发展的要求,着力加强软硬件建设,在已经实现县县通高速的基础上,建设好通往景区的“最后一公里”。同时加快建设高铁站点的游客集散中心,分期规划建设串联大黄果树旅游区的悬挂式轨道交通,完善全市旅游标识标牌,积极构建智慧旅游体系,2017年将200所厕所建设任务纳入政府“十件实事”,深入推进厕所革命。

从观光旅游到体验旅游是一个递进式发展过程,不可能一蹴而就。今后,安顺将进一步打破传统的景区发展模式,全力推进全域旅游、全景体验,让游客看见安顺的美,更能通过多方体验感知到其更深层次的美。

一是对传统景区进行多重提升。如黄果树由18个瀑布组成,是列入吉尼斯世界纪录的全世界最大的瀑布群,现在只开发了三、四个。“十三五”期间,要让每一个瀑布都可以跟游客互动起来。做美黄果树国家湿地公园,把整个景区的大环境做得更加舒适宜人。同时加强夜间产品打造,按照国际一流的要求设计夜间水舞灯光秀,让丰富的产品和业态留住人。

二是着力打造休闲度假类产品。传统的旅游观光产品已经不足以满足市场需求。安顺要在休闲、度假和生活等要素方面深入挖掘、打造。充分利用好温泉资源,建设黄果树柏联温泉酒店、郎宫温泉养生谷、关岭冰雪世界等度假产品,精心打造高端休闲度假产品。

三是讲好旅游故事,推进文旅融合。当旅游被赋予文化,就会让一个地方很有情趣。安顺要讲好情感故事、文化故事,要坚定不移地做好“旅游+”文章,用心做好每个产品业态。精心设计屯堡文化旅游景区的产品业态,增强游客的体验性和代入感。加快推进历史文化街区建设。通过整合资源,调动各部门乃至全社会的力量,不断加强软硬件建设,把安顺持续地推进成为旅游气质好、人们心向往之的专业旅游城市。

当前,安顺正在努力搭建西线旅游联盟,充分发挥旅游集散中心的作用,同时依托全域旅游示范区创建,把城市配套做好,把城市文化品位彰显出来。我们将不辱使命,扎实工作,让安顺旅游龙腾虎跃,活起来、动起来,真正在全省旅游发展中当好“龙头”。(中国旅游报)

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博