白云区:脏乱村寨变公园 泉湖生态显活力

2017年05月15日08:52  来源:人民网-贵州频道
 
禅韵气息浓厚,让人身心放松的“空山止水”
禅韵气息浓厚,让人身心放松的“空山止水”

人民网贵阳5月15日电 “以前这里是最脏乱的地方,经过这里的人都避而远之,但现在这里已经成为大家最喜欢去的地方。”谈起位于泉湖公园近7个月的改变,家住泉湖公园对面的杨先生开心地告诉记者。

泉湖公园位于贵阳市白云区南部,总占地面积约1080亩。过去,这里是一个拥有381户农户和10家小作坊的大寨子,前有二手车市场,后有棚户区,废弃污水直排湖中,违法建筑、破旧房屋、烂尾楼林立,是白云区最脏、乱、差的地方。

为了还市民一个更好的生态和生活环境,2016年10月,白云区重拳出击治理泉湖,通过拆迁房屋、种植名贵树木、净化水质,景点打造等方式还湖于民、还生态于民、还文化于民。

“泉湖公园如今已是贵阳市‘千园之城’27个示范性公园之一。”白云区相关负责人告诉记者,经过7个月的综合整治,目前公园已完成拆迁建筑面积15万平方米,修建道路栈道3.2万余平方米,治理公园水体近15万平方米,栽种各种乔木、灌木、花卉等各种观赏性花草250余种,绿化面积达37万平方米,公园初步形成空山止水、拙石成林、龙潭飞瀑、温澜对雪等禅意主题的山地景观体验区。

在泉湖公园整体的布局上,白云区按照“三山一湖一镇一中心”的格局来打造。以泉湖位中心,重点建造了空山、孤山、无名山、梵华里小镇、西普陀寺佛教文化中心等自然和文化景点,加之云楼禅影、普陀夕照、禅谷秘境、泉湖溪畔等景点,形成了“泉湖十三景”。

“我喜欢那个音乐喷泉!”近日,正在公园阳光草坪上玩耍的5岁小男孩童童告诉记者,他每周至少会让爸爸带他公园玩3次,因为这里太漂亮了。

泉湖公园工作人员告诉记者,童童所说的音乐喷泉就是在泉湖公园上最新打造的项目——水舞天章,该喷泉面积2973㎡,水幕长150m,最高可达80m。在白天,喷泉会随着音乐变换出各种水形,而到了晚上,这里还将上演水幕电影“穿越时光贵州”。

据随行工作人员介绍,为了打造泉湖公园更好的水生态环境,他们对泉湖的水进行了7层净化,完成了对泉湖水质的生态系统修复。同时,泉湖周边还种有很多名贵的植被,野鸭、白鹭等稀有动物也成为了这里的新客人。

据了解,泉湖公园的成功建设,带来了优良的生态环境,直接带动周边土地开发和产业升级,带动周边2000余亩土地增值20亿元以上,撬动社会资本投资200亿元以上,创造税收近6亿元。(孙远桃 实习生 赵飞羽) 

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行