专访六小龄童:谁还愿意拿17年来演一个角色(组图)

2017年05月14日12:50  来源:人民网-贵州频道
 
六小龄童现场介绍新书《行者》。赵静 摄
六小龄童现场介绍新书《行者》。赵静 摄

人民网贵阳5月14日电 5月13日下午,著名表演艺术家六小龄童来到金阳西西弗书店,为自己的首部个人传记《行者》进行签售。在签售会举行之前,六小龄童就为何选择作为主创参与电影《敢问路在何方》拍摄,如何看待名著被不断翻拍和改编等问题接受了人民网记者的专访。

人民网:看您的微博,您即将拍摄中美合拍的电影《敢问路在何方》,这也是目前您唯一参与的一部根据《西游记》小说改编的电影,您选择拍这部电影的原因是什么,这部电影美猴王这个角色与86版《西游记》相比会有哪些突破?

六小龄童:30年来,我一直有一个愿望,在高科技发展日新月异的时期,在我还演得动美猴王的的前提下,希望弥补当年技术不足造成的遗憾。而从前年开始做剧本的中美合拍电影《敢问路在何方》将拍摄三部,主演孙悟空和艺术顾问都由我担任,猪八戒的扮演者还是马德华,其余演员则没有最后确定,之所以要拍摄三部,是想做成系列电影,把中国文化融入电影,传递给世界。

电影会运用很多高科技,目前暂定有国内和国外两个版本。国内版更多地考虑国内观众的欣赏习惯,国外版在结构上会做一些调整,电影不会按照电视剧的故事顺序去拍。

电影中孙悟空造型和故事核心不会变,会尊重原著。因为我们做过一个孙悟空形象要不要变的网络问卷,大家都不希望孙悟空的造型改变,甚至是一根毛都不要变。因此我们还会归于原著,立足中国,走向世界。让中国传统文化更好的向世界展示 。

人民网:《西游记》中《猴王初问世》这一集是在贵州黄果树拍摄,这次再来贵州觉得有了哪些变化?

六小龄童:小时候,对贵州的印象就是“地无三分平、人无三分银、天无三日晴”。再来到贵州,感觉发生了翻天覆地的变化。当年我们从贵阳走到黄果树非常远,现如今到那里去非常方便,发现去其实也不远。

贵州黄果树是我(这里的我指的是孙悟空)的第二个故乡。2014年的时候,我接到贵州省有关方面的邀请,希望我去把黄果树关于西游文化这一块打造出来,之后我提了一个建议,就是把《西游记》中“九九八十一难”利用浮雕展现出来。之后我又获得了贵州省文化旅游大使的证书,这对我来说是一个莫大的荣幸,所以到哪里我都说我是半个贵州人,从新闻联播上看到贵州的新闻都会吸引我的注意,最重要的是贵州在把“青山绿水变为金山银山”这方面做得非常好,我也希望有更多的人来关注贵州的经济发展,希望贵州发展的越来越快。

人民网:在您这本《行者》一书中提到,人的艺术魅力永远胜过高科技,当年拍《西游记》时,很多危险、高难度动作都是拿生命来冒险演绎出来的。现如今,很多演员习惯用替身、用高科技完成高难度戏份,您怎么看?

六小龄童:其实我们在很多影视作品中,包括很多大咖,比如有名的国际巨星都在用替身。例如,有些戏份演员需要从飞机上跳下来,但演员不具备这样的技能,所以会选择请专业人员来完成这样的动作。

以我个人来看,个别提升技巧的替身只能表达对演员的尊重,这个严格意义上来讲,不能作为这个人物的替身。但是,我看到的有的电视剧它分为两组人马,主演和替身都在同时拍,为了赶进度,这样就不好了。

2007年我在拍摄电视剧《吴承恩》时,有一场吴承恩醉酒的戏,当时我在拍这个戏的时候年龄也不小了,剧组本想找个替身演员随便晃晃就行,就不需要我折腾着再去化妆,可是我不赞同。因为没有沉浸在人物角色里的替身演员,哪怕只是拍背影或者侧面醉酒的形态,不会在人物里头。就算是一场小小的醉酒戏,也有我的表演在里头。

我为了演好孙悟空,花了十七年的时间去研究和演绎。现在还有演员,愿意拿17年时间去演一个角色吗?就像我《行者》这本书中说的一念一生,一生做成一件事,就很了不起。

我觉得这是一个最好的时代,所以我们要利用好这么好的一个时代,把自己的事情去做好。

人民网:您花了十七年的时间研究和演绎了“美猴王”这个角色,而现如今“高产量”的影视圈,您对年轻演员有什么忠告?

六小龄童:作为艺术工作者,我们应该有责任底线和道德底线,我们要从自身做好,要传播一种正能量,共同推动我们的文化事业。而现在影视圈的情形就像吃方便面或者吃快餐似的,而一些经典的影片,我们还是应该静下心来去创作。一部好的社会作品,首先是社会效益,然后才是经济效益。作品要去引导,而不是去迎合观众。你要说收视率的话,《西游记》重播可能都要比某些新播电视剧的收视还要高。收视和票房不代表一切,真正能够传世的经得起时间考验成为经典的有几部?

人民网:中国很多经典的名著如《西游记》、《三国演义》等不断被翻拍和改编,您怎么看待这些翻拍与改编?

六小龄童:经典可以被翻拍,但不能戏说和恶搞,改编,万变不离其宗,精髓和魂不能变。传统文化只有尊重继承才有发展。娱乐的方式有很多,但是不能建立在传统文化上。我看一些有文化味题材的电影,很多直呼其名,就是恶搞。我去海内外大学讲课时,有些年轻人说,章老师现在社会应该宽容一些,甚至在中国一些名校的学生对我说,章老师你不用这么着急与担心,我们大学生都是有辨别力的,我们看戏的时候是能辨别的。

但是,要知道目前我们中国的电视剧是没有分级制的,所以你要关注到孩子这个群体。当一些小朋友问我:“孙悟空在取经路上有几个妖怪女朋友?”这人妖怎么能谈恋爱呀,《西游记》这么一部文化作品不是言情小说,不能胡编乱造。《西游记》可以用各种手法和艺术形式去演绎, 但是无论你怎么去演绎,如果你把原小说的主题、 立意变了的话, 那就是对原著的不尊重,那就不叫改编了。我们要宣扬正能量的精神,我们希望合理的改编。(赵静 涂敏 实习生龙章榆)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行