发挥数据优势 提升数字动能

——贵安开启数字经济产业集聚之门

2017年05月12日16:20  来源:贵州日报
 
原标题:数字经济丨贵州全省首个数字经济产业园一览

新闻提示:2016年9月,G20峰会通过的数字经济发展与合作倡议,将数字经济视为全球经济增长日益重要的驱动力,影响重大而且深远。

大力发展数字经济,是贵州省贯彻五大新发展理念、坚守发展与生态两条底线的重要举措。2016年,贵州以大数据为引领的高新技术产值达到3200亿元,数字经济主体产业有了良好基础。随着打造软件服务、电子商务、服务外包等大数据产业生态体系,贵州数字经济主体产业还在不断壮大。2017年2月,我省出台了全国首个省级数字经济发展专项规划——《数字经济发展规划(2017-2020年)》,提出用3年时间探索形成具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路。

贵州发展大数据产业为数字经济发展奠定了坚实的基础,贵安新区作为贵州实施大数据战略的主战场之一、全国首个国家级大数据综合试验区的核心区,坚持“高端化、绿色化、集约化”发展理念,把数字经济纳入发展的重点方向,打造全省首个数字经济产业园,在大数据“试验区”里耕耘数字经济这块“试验田”,运用大数据推进产业结构不断升级,依靠数字经济为实体经济发展注入新的动能,为国家战略创新试验、总结经验。

贵州贵安新区开启数字经济产业集聚之门:发挥数据优势 提升数字动能

1、试验区里开垦“试验田”,做大做强数字经济,

拓展经济发展新空间,成为贵州数字经济的排头兵

做大做强数字经济,将拓展经济发展新空间。

“我们会持之以恒地用大数据深入推进供给侧结构性改革,培育数字动力,推动数字经济大发展,为贵安新区早日建成五大新发展理念先行示范区提供源源不断的新动能。”

今年全国“两会”上,从贵安新区党工委书记马长青的这番话不难看出,贵安新区早就在考虑和尝试,如何利用好发展大数据的先发优势,发展好数字经济,为贵州实体经济发展提供“数字动力”。

2016年5月,“贵安大数据港”在新区花溪大学城建立,肩负着启动贵安新区数字经济产业集聚区建设,打造全省首个数字经济产业园的“大数据港”在5个月后,更名为“贵安数字经济产业园”。

先试先行,贵安新区这一次在聚集了贵州省丰富的教育和科研资源的花溪大学城开垦数字经济这块“试验田”,就是要融合高校科研资源、企业技术创新优势,共同打开数字经济产业集聚之门——

通过汇聚各要素,形成全省数字经济发展资源集聚中心,为贵安新区和贵州省数字经济发展提供要素平台支撑和强劲增长动力,打造贵州数字经济发展排头兵。

通过加快企业引进培育和载体平台建设,发展资源型、技术型、融合型、服务型四型数字经济,打造西部数字经济引领示范区。

通过发挥智力和科技资源优势,着力科技成果转化和产学研协同发展,丰富数字经济领域新技术、新产品、新业态、新模式,打造全国数字经济重要创新极。

明确的定位,让贵安新区发展数字经济有了更重要的示范意义。而随着《贵安数字经济产业发展规划》的制定,贵安新区推进数字经济产业的路径和目标也更加清晰——

2017年夯实基础,完成数字经济核心业态的聚集;

2018年提升成型,实施资本驱动、产业牵动和人才联动三大任务,构建数字经济资产评估、转化和交易平台;

2019年至2020年辐射引领,全面助力传统产业转型升级,带动全省数字经济发展。

种种迹象表明,今年内,贵安新区会让人们看到自己在加快发展数字经济主体产业方面的努力。

以建设全国首个大数据产业集聚区和中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,新区已经引进了三大运营商数据中心、华为数据中心、富士康数据中心等一批数据中心资源,今年可建成30万台服务器的服务能力;

贵安数字经济产业园已签约80多家企业,引进了百度创新中心、博思中国、中科院医疗大数据中心、国家天文台FAST数据中心、新致云软件等项目。

贵安云谷与清华启迪合作建立完善公共云计算服务平台、云服务应用示范及云产业创新发展体系;

打造开放、交流、共享的大数据孵化园,支撑和推进大数据创新创业项目发展,今年将孵化培育投产企业30家以上;

围绕智能手机、可穿戴设备、车载智能设备、机器人等产业,今年可生产智能端产品5000万支以上;

搭建集服务贸易、电子口岸、申报审批、仓储物流、加工贸易一体数字化平台的大数据综保区,今年进出口额预计达到20亿美元以上。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博