黔南:把党纪课开在田间地头

2017年05月12日08:48  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:把党纪课开在田间地头

图片1.png

近日,黔南州在平塘县开展“流动党纪课”试点活动,把党纪课开在田间地头,将党纪教育与农技培训相结合,变“集中学习”为“常态化教育”,有效为基层党员解决学习党规党纪时间少的问题。

“平时,在农村务农的普通党员忙于耕田种地,上面有精神,我们也是召开党支部会议,人数不多,面不广,形式局限于照本宣读,一起交流探讨的机会不多。”平塘县纪委监察局党风政风监督室主任、甲茶镇团结村党支部第一书记陈曾贵介绍道。

团结村共有15个村民组,47名党员,居住比较分散,距离村办公房所在地较远,每次农忙时节集中党员学习不容易。为了找到农忙时节与学习党纪党规的契合点,县纪委在该村率先探索推行“流动党纪课”这种创新的教育模式。

与传统集中上课方式不同,“流动党纪课”把课堂从会议室搬进了田间地头,在形式和内容上也显得更加活跃、更加丰富。村党支部在与部分党员充分交流后,设计了更多流动课程菜单。不仅有针对不同村组党员的“定制党纪课”,还有针对外出务工党员制作“网络党纪课”“视频党纪课”等。内容有习近平总书记系列重要讲话精神、中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、家风家训等。

“作为一名共产党员,应该时时刻刻讲规矩守纪律讲原则。”村党支部正想方设法增设纪律教育内容,形成以党纪教育为基础,拓展如技能培训、建议献策、志愿服务等“课外作业”为补充的流动平台,满足不同年龄党员个性化、多样化的“胃口”,帮助他们长知识、增技能。

“和我以前想象得不同,把党纪课堂搬进田间地头既实用又接地气,非常吸引农民党员参与,也方便农民党员群众,还不耽误农忙时节。”团结村党员陆龙民说道。每次党员大会就安排10分钟左右时间,向我们党员宣讲党纪党规教育,强化大家严于律己、严守底线的纪律观念,这样机动灵活的党纪课堂他已经听过三次。

如今,“流动党纪课”正在团结村走向常态化。“希望通过“流动党纪课”的形式,提高党员党性意识,提高党员修养,真正将党员拧成一股力量,发挥他们的正能量。”平塘县纪委相关负责人表示。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博