夏季感冒别乱喝姜汤 常按2穴位可缓解症状

2017年05月12日15:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季感冒别乱喝姜汤 常按2穴位可缓解症状

  不少人夏季感冒后,为吃什么药很是伤脑筋,有人说可以喝姜汤,有人说不可以喝姜汤。到底能不能喝姜汤呢?

  感冒别都喝姜汤

  感冒包括风热感冒、风寒感冒和暑湿感冒等。虽然夏天也有风寒感冒,但多是风热感冒、暑湿感冒等。而后两者的防治都不适合喝姜汤,否则会加重病情。

  姜的作用主要是疏风散寒解表、温中止痛,对风寒感冒(症见恶寒发热、咳嗽痰白、腹中冷痛、苔白脉浮)效果较好。而对于因“热”引起的夏季风热感冒(症见高热、咽喉肿痛、咳嗽痰黄、苔黄脉浮数),喝了只会适得其反,加重病情。

  暑湿感冒是指由于天气炎热导致人体出汗较多、睡眠不足、食欲减退以及过度吹空调、贪食冷饮等原因引发的感冒。它的主要症状表现为微汗、恶心呕吐、腹泻、酸困无力等。一般来讲,暑湿感冒的发病时间相对较长,体质虚弱的患者还会反复发作。暑湿感冒患者,可以在医生的指导下服用藿香正气水。

  感冒者的饮食原则

  1、这个时期可以多吃鸡肉,炖鸡汤含有人体所需要的多种氨基酸,能够增强人体对于感冒病毒的抵抗能力。因此,感冒初期喝些鸡汤可有效消除呼吸道中的病毒,促进痊愈。

  2、多吃富含钙、锌元素及维生素的食物,对病毒有一定的抑制作用。萝卜、梨、猕猴桃、柑橘及各种蘑菇能提高人体的免疫力,适当多食对预防感冒有一定作用。

  3、感冒病人宜食粥、藕粉、面条等稀软的食物。另外,根据病情,风寒型者宜多吃葱、生姜、大蒜等发汗散寒食品;风热型者宜多食有助于散热、清热的食品,如绿豆、萝卜、白菜等。

  适当按摩可治疗感冒

  风池穴

  风池穴为少阳、阳维之会,阳维主一身之表,因受风邪所致的疾病,皆为本穴主治范畴。风池穴位于后颈部头骨下,两条大筋外缘凹陷中,约与耳垂齐平。

  操作方法:用力旋转按揉,以有酸胀感为宜。每日1~2次,每次100下,有祛风解表之功。

  列缺穴

  列缺为肺经络穴,肺主皮毛,外邪侵袭,首先犯肺。按摩列缺穴可治疗干咳少痰、头痛、恶寒、发热等症,有宣肺止咳平喘、利肺化痰之功。列缺穴位于桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,可两手虎口相交,一手食指压在另一手的桡骨茎突上,食指尖端到达的凹陷处即为列缺。

  操作方法:一手拇指按于另一手的列缺穴,轻轻摩擦,以发热为度。每日2~3次。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博