数博短评:用心呵护数字经济

2017年05月12日09:51  来源:贵阳网
 

从5月5日开始,在纽约时代广场这个被誉为“世界十字路口”的地方,12块大屏将在8周时间里反复播放2017中国国际大数据产业博览会宣传片。

众所周知,贵阳数博会作为全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办了两届。秉承“国际化、专业化、高端化、可持续化、产业化”核心理念的数博会,对大数据行业的技术发展和应用起到了积极的促进作用。2017中国国际大数据产业博览会宣传片在纽约时代广场闪亮登场,不仅可看着是一种自信的展示,更可看着是一份最诚挚的邀请,看作是数谷贵阳诚邀全球相关领域顶尖人士,一道用心呵护数字经济。

今天,“数据即资产”已成为共识。未来的新经济更稀缺的不是石油,而是数据。它可能颠覆传统的边际效益递减的规律,成为战略性资源,这需要我们建立数据思维,站在数据资产高度重新思考新经济的未来。

我们高兴地看到,贵州、贵阳近年来着力发挥自身优势,积极实施大数据战略行动,取得了不俗的成绩。数据显示,截至去年底,贵阳市大数据及关联产业规模总量达到1300亿元,数据中心服务器3.5万台,呼叫中心座席达15万席,贵阳大数据交易所交易会员达500家,交易金额达1.2亿元。几年来的努力和发展,贵阳市大数据产业从无到有、风生水起、异军突起,集聚了一批龙头型和创新型企业,涌现了一批大数据创新技术成果和产业化应用与产品,“数谷”这张名片越来越响亮。

我们还应看到,以互联网特别是移动互联网、大数据、云计算、智能化等为核心的数字经济,一诞生那天就是开放的,是无边无际、没有疆域的。因而,中国互联网数字新经济要加快走向世界,让世界共享中国数据经济成果;同时,我们也要积极应用外界的顶尖技术,分享海外消费者贡献的数字经济蛋糕。

“明者因时而变,知者随事而制。”在这样一个变革的时代,无处不在的创新正让信息革命发生从1到N的蜕变。如何勇立潮头加快发展,数字经济无疑是重要抓手。期待世界都能听到数谷贵阳的发声,接纳这份诚挚的邀请,共同为数字经济发展创造良好条件,应对数字经济发展中可能出现的各种问题,使其真正惠及最广大的公众。(邓子庆)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博