“花安高速”基本建成 验收合格后将开放运营

2017年05月12日15:22  来源:人民网-贵州频道
 
“花安高速”起点花溪区绕城高速南环线桐木岭。
“花安高速”起点花溪区绕城高速南环线桐木岭。

人民网安顺5月12日电 5月11日,记者从贵州交通建设集团有限公司获悉,历时1年零8个月修建的贵阳(花溪)至安顺高速公路(以下称“花安高速”)已进入工程尾声,将于5月中旬开展综合交工验收检测,验收合格后将开放运营。

据了解,“花安高速”是贵州交通建设集团有限公司以“BOT+EPC”模式承建的贵州重要干线公路。项目起于贵阳市花溪区绕城高速南环线桐木岭,止于沪昆国家高速公路清镇至镇宁段小屯枢纽处,全线采用双向六车道高速公路技术标准,沿线经过花溪区、贵安新区、长顺县、安顺市等6个县(区),规划里程88km,设计时速120km/h,路基宽度34.5m。

“花安高速是目前贵州省内最宽的高速公路。”花安项目公司董事长兼总经理王友明告诉记者,因为“花安高速”沿线旅游资源非常丰富,因此他们在互通枢纽的设置上做了巧妙的布置,通过3个枢纽互通串起了沿途3个国家级5A景区和车田景区、云漫湖景区、高峰山景区等多个特色景点,同时设置了10个收费站,方便了旅客就近下高速旅游。

在“花安高速”沿线记者看到,高速路基上下边坡、路侧平台、中央分隔带、隧道进出口、互通区都布满了郁郁葱葱的花草果树。据花安高速项目总监理工程师罗太甫介绍,目前高速沿线种植了白玉兰、大叶女贞、杜英等12种景观乔木3万多株,每公里造价约150万,旨在打造一条“车在花中行”的高速公路。

“花安高速作为贵安新区南部交通运输动脉,更好地将各地州市融入到黔中经济区,对推进黔中经济区建设、贵安新区交通基础设施建设,提升贵阳与安顺间工业化、城镇化,拓展城市带、产业带辐射范围有着重要的意义。”罗太甫表示,目前,除凯坝互通、刘家院互通外,花安高速项目路基、路面、桥梁、隧道、沿线交通设施、管理站房等工程已全面建成,花安高速的后期营运工作也正在有条不紊的进行当中,5月中旬将展开综合交工验收检测,验收合格后即能开放运营。(孙远桃 实习生 赵飞羽)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博