上市公司重要股东掀起增持热潮 年内445家公司增持481亿元

2017年05月11日14:50  来源:证券日报
 
原标题:上市公司重要股东掀起增持热潮 年内445家公司增持481亿元

  对于二级市场来说,上市公司重要股东增减持的行为具有重要意义,特别是在股市行情低迷的情况下,上市公司重要股东大手笔增持以表达对公司发展前景看好的同时,也为资本市场释放了投资信心。

  Choice数据统计显示,2017年以来,A股资本市场中有1010家上市公司重要股东在二级市场上进行了交易,其中,有445家上市公司重要股东二级市场上的变动方向显示为增持,有521家公司的变动方向为减持,43家公司的变动方向为持平。

  从上市公司重要股东增减持方向来看,自年初至今,参与减持上市公司股票的数量比增持数量略多。

  年内445家公司

  着手增持

  据Choice数据统计显示,年内445家重要股东增持的公司累计增持上市公司股票数量合计为43.52万股,增减仓参考市值合计481.3亿元。

  从增持次数来看,有的上市公司重要股东在二级市场上市的变动次数多达几十次,其中,温氏股份年内共有10位股东在二级市场上有交易行为,除了钟超连在4月19日有过一次减持行为,其他股东都是增持。而增减持公司股票数量合计878.26万股,增减持参考市值为2.76亿元。

  而天目药业3位股东在年内36次增减持公司股票,其中,青岛汇隆华泽投资有限公司年内多次增持公司股票。

  根据天目药业最近发布的公告显示,2017年3月17日-2017年3月24日,青岛汇隆华泽投资有限公司通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持天目药业无限售条件流通股608.88万股,占天目药业总股本的5%。而这已是汇隆华泽四度举牌天目药业。

  截至3月24日,汇隆华泽持有股份数量2435.57万股,占公司总股本的20%。而根据Choice统计显示,汇隆华泽持天目药业的参考市值约为7.37亿元。

  对于增持原因,天目药业在公告中称,汇隆华泽对证券市场持乐观态度,看好天目药业长期表现,拟在未来6个月内通过上海证券交易所大宗交易、集中竞价交易方式继续增持天目药业2%-5%股份,拟增持股份的资金来源为汇隆华泽自有资金、银行贷款。 

  5月份以来

  101家公司重要股东增持

  值得一提的是,5月份以来,A股资本市场走势相对低迷,不少公司股价严重被低估,为此,不少上市公司重要股东开始“买买买”。在5月10日一天内,就有16家上市公司重要股东在二级市场上进行了交易,其中,有8家公司重要股东增持了上市公司股票。

  在5月前10天里,共有101家公司重要股东在二级市场上交易的变动方向为增持,累计增持股票数量合计6.88亿元,增减仓参考市值为62.67亿元。

  数据显示,5月份以来,上市公司重要股东增持股票涉及金额过亿元的公司有11家,包括金科股份、鹏起科技、开创国际、必康股份、银泰资源、华邦健康、中兵红箭、美年健康、红豆股份、*ST珠江和克明面业。其中,金科股份股东增持金额最多,数据显示,金科股份2位股东6次增持公司股票累计金额约18.93亿元。另外,增持金额千万元级别的有40家公司,百亿元级别的有20家。

  从增持次数来看,有的上市公司重要股东增持次数多达几十次。根据Choice数据统计显示,鹏起科技重要股东增持次数为19次,增持股东人数为1人,增持股票数量合计6542.635万股,增减仓参考市值为8.9亿元。而温氏股份5月份共有5位股东10次增持公司股票,增持股票数量合计42.17万股,增持参考市值为1322.34万元。

  在业内人士看来,上市公司重要股东对公司进行增持,体现出重要股东对上市公司稳定经营和发展的信心,另外,有的上市公司股价较低,此时增持的成本也相对较低。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博