德顺乡木洞寨举行“抬关公洗澡”盛会

2017年05月10日16:26  
 

2014年6月10日(农历2014年5月13日),是黎平县德顺乡张鲁村木洞寨一年一度的“抬关公洗澡”纪念活动,这天全寨男女老少及周边慕名而来的游客1000余人会聚一堂,共同欢庆这次盛会。

据了解,关公是三国的神威勇武将军,他丰彩和忠义思想被后人立庙颂德,享受着民间的隆重祭礼。关于农历五月十三日,众人“抬关公洗澡”古俗,具说是在古城(现在湖南邵阳地区)被贼兵围困数月,城中钱粮用尽,民不聊生,关公显圣,变一大将在河边磨刀,贼兵在高处看见,便恐惧七分,看势无能为力,马上退兵,城中黎民得救,人们为感恩待德纪念关公,故以每年的五月十三日为纪日(磨刀会)。德顺乡张鲁村木洞寨的关公纪念活动早在解放前就存在,现留有关公会田以作纪念资源,如有青年添生小孩,都来上旗一面,祈求永保清吉平安、四季康泰、五谷丰登、一帆风顺。

“抬关公洗澡”活动,是由4名有威望的寨老将关公从庙里请上轿,再由2名童子少年抬关公到河边洗澡,一路上男女老少举起红旗,前呼后拥护送着关公到河边洗澡直到归来。在河边,寨老一边抱着关公,一边用干净的帕子帮他洗澡,一路护送的群人在河的下游,用关公洗澡过的河水洗脸、洗手,以求得永保平安、一帆风顺。关公洗澡完毕,由寨老请上轿,为其整装,再由两名少年抬关公过河回关公庙。(德顺乡)

来源:黎平县人民政府网

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博