元素周期表四个新元素有了中文名

2017年05月10日10:37  来源:光明日报
 

  图1

  图2

  图3

  图4

  5月9日,经过公众提议、两岸协商、专家研讨和学界征询等程序,中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会在京联合发布了113号、115号、117号和118号4个新合成元素的中文定名,依次为“见图1”(nǐ)、“见图2”(mò)、“见图3”(tián)、“见图4”(ào)。

  这4个新元素的英文名称和元素符号,已在2016年11月30日由负责管理元素符号的国际化学组织“国际纯粹与应用化学联合会”(IUPAC)正式发布,这标志着元素周期表中的第7周期被全部填满。

  这一关系到自然科学和全球华语的命名结果,究竟是怎样产生的呢?

  元素国际名源于发现者

  2015年底,113、115、117和118号元素的发现得到了国际组织的正式承认。

  “按照国际惯例,超重元素的定名是由国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)和国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)共同组建的联合工作组来审定。一般规定,元素发现者拥有优先命名的推荐权,最后由IUPAC正式公布。”中国原子能科学研究院研究员、中科院院士张焕乔告诉记者。

  据了解,此次公布的4个新元素名称主要源于地名和科学家姓氏。它们分别为:113号nihonium(Nh),源于日本的国名Nihon;115号moscovium(Mc),源于俄罗斯莫斯科的市名Moscow;117号tennessine(Ts),源于美国田纳西州的州名Tennessee;118号oganesson(Og),源于俄罗斯核物理学家尤里·奥加涅相的名字Yuri Oganessian。

  而根据2016年IUPAC公布的新版《元素命名指南》,新元素名可源于神话人物或天体、矿物或相似的物质、地名或地理区域名、元素的性质以及科学家,用拉丁文命名的新元素,在其他主要语种中,应当有其恰当的译名。

  “从95号元素开始的24个元素的命名,要么基于地名或地理区域名,要么基于科学家的姓氏。”中国科学院理论物理研究所研究员周善贵解释,“这主要是因为,里面的很多元素都是利用原子核物理手段在实验室合成的,而合成新元素的技术难度极大,实验周期特别长。比如,在2003年9月到2012年10月的9年多时间里,科学家在日本理化学研究所进行了17轮实验,经过1.4万亿亿次轰击,才发现3个113号元素的原子核。因此,近年来新元素命名通常用来纪念进行相关研究活动的国家和地区或者领导相关实验团队的科学家。”

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博