中组部邀请贵州塘约村支书左文学讲述“塘约道路”

2017年05月09日09:35  来源:人民网-贵州频道
 
报告会现场。
报告会现场。

人民网北京5月9日电(孙远桃)5月8日,贵州省安顺市塘约村党总支书记左文学受中央组织部邀请,在中组部主办的“提高做好基层党建工作水平培训班”上作了题为《加强基层党建,深化农村综合改革》的报告,来自全国各地的320多名基层干部倾听了本场报告。

“把改革成果公平惠及全体村民,是新时期农村党支部的首要工作。”报告会上,左文学讲述了近年来,塘约村如何在村党支部的带领下,引导农户攻坚脱贫,抱团发展集体经济,建设美丽山村,走共同富裕道路的故事。他强调,农业合作化是未来农村发展的方向,塘约村之所以能够取得现在的成绩,最根本就是在党支部的领导下,把单打独斗的村民组织起来,共同谋求发展。“并不是贫穷落后的村庄就缺少走集体化道路的条件,相反,村民们对有组织的‘抱团取暖’求发展愿望更加强烈。”

报告会上,著有《塘约道路》一书的作家王宏甲在总结塘约道路时表示,塘约道路之所以能够成为一个脱贫“范本”,最根本就在于这里有一群有能力有作为的党员干部,在发展中,他们没有落下最贫困的群众,而是把他们都组织起来,抱团发展,相互取暖,于是塘约村才有了共同脱贫奔小康得希。

“以往的扶贫主要是技术性的,事实上,道路和方向才是根本,在社会生产力各要素中,最重要最宝贵的是人,塘约村的成功,就是因为充分发挥了人主观能动性。”听了左文学的报告,中组部原部务委员赵杰兵如此感叹。其他参会者也表示,塘约村发展集体经济的经验,为新时期农村基层党建工作提供了新的样板与“血液”。

据悉,自2014年以来,中组部为加强基层组织建设,适应新时期城乡社会特点,先后举办了19期“提升基层组工干部专业化能力培训班”,培训基层组工干部4000多人。而邀请贫困地区村支书在培训班上讲述农村基层组织建设经验当属首次。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博