松桃涉锰企业环保整治见闻

2017年05月09日15:28  来源:人民网-贵州频道
 
环境优美的三和锰业
环境优美的三和锰业

人民网松桃5月9日电 5月8日,笔者来到松桃群兴锰业公司厂区看到,厂区内新硬化的水泥路面干净整洁,在一宣传厨窗前,有两名工人在用自来水冲洗厨窗玻璃;在一拐湾处,有一台铲车正在清除临乱建筑;在厂房车间一角背荫处,总经理翁祖文带领五、六名工人正在除草铺沙整治环境,总之一片繁忙景象。

当笔者谈到采访该公司的环境整改进度时,翁总擦了擦额上的汗水说:“我们厂是3月22日接到县环保局下发的停产整改通知的,到目前为止,己对厂区的所有环境卫生、特别是厂房的墙体卫生进行了彻底清理;硬化厂区道路1500米以及8000平方米的矿石堆放场的硬化和棚架建设;种植桂花树280株;对雨水沟、雨水池进行了防渗整改;对锰粉车间进行了封闭式改造。已投入整改经费达500多万元,总之,我们只有把环保工作做好了,才对得起当地百姓。”

在厂区,一名正在清洗墙体扬尘的工人告诉笔者:“我们厂不但进行了污染整改,而且还对厂区所有道路和空地都进行了硬化和绿化,生产生活环境比以前变化大多了。”

在松桃河下游的木树乡荣华锰业有限公司采访时,公司总经理张明华介绍说:“我公司自去年12月份以来,就开始对室外污水处理收集池出现的渗透部分进行了更新改造;由于电解车间渗透严重,自3月中旬进行改造以来,已完成木质电解槽的拆除和地面硬化,下步再作防渗处理后更换成PPE塑料电解槽即可,计划7月份全面完成将恢复生产,总投入将超过800万元。”

“现在所有厂房己完成墙漆粉刷,厂区卫生得到全面清扫和冲洗,环境比以前舒适多了,经过此次大力改造,至少要管10多年。”该厂分管环保的副经理谭伏生接着说。

当笔者走进整治速度较快的三和锰业厂区时,眼前突然一亮,整个厂区干净整洁,绿化优美。车间地面都进行了防渗处理。正在准备生产调试的职工对笔者说,整改前,锰粉车间有粉尘出现和污水渗透现象,通过整改后,现在干净清爽了,在车间上班就像到办公楼上班一样,心情舒畅,环境舒适。

笔者在三和锰业采访时,随处看到“建设与环保同步,生产与治污并举。”的标语。位于该县蓼皋街道粑坳村相连洞组的松桃三和锰业有限公司,是该县这次唯一的一家没有停产整改的企业。该企业自4月25日进行边生产边整改以来,先后完成了对锰粉车间的设备进行了改进和完善;矿坪堆放整齐有序;生产废水与生活废水经净化后循环使用,通过静电除尘降低粉尘污染,安装了酸雾吸收塔,对车间地面也进行了防渗改造。公司环保站站长黄天雄说:“事实上,开展清洁生产是企业自身发展的要求,只有在每个生产环节节能降耗,循环利用,才能降低成本,增加效益。”

环保整治不但改善了当地生态环境,还为企业降低了成本,提高了效益。据了解,经环保治理后,电解锰企业吨产品用水量由原来的20-30吨减少到3-5吨。

据了解,松桃涉锰企业走过了“只污染不治理、先发展后环保”的老路,给当地生态环境曾经带来过沉重打击,教训极其深刻。笔者采访时,当地领导表示,他们将严格执行国家产业政策和环保政策,严把行业准入关,同时,通过推进产业结构调整,逐步淘汰、整合一批规模小、工艺落后、污染严重的企业,并鼓励企业加大对资源节约和循环利用力度,实现“节能、降耗、减污、增效”,从根本上彻底解决锰污染问题。(黄前生 黄烈敏) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博