桐梓容光:飘香花椒开辟生态致富新路径

2017年05月09日11:11  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓容光:飘香花椒开辟生态致富新路径

“我栽种的200多亩的花椒,目前正是绿意盎然、生机勃勃。这些花椒树在二至三年后,就能开始结果,在五年左右就能达到丰产。”一见面,桐梓县容光镇诚雄种养殖专业合作社花椒种植大户苟能飞就兴致勃勃介绍起来。

容光镇位于桐梓县西南一隅,距县城62公里,该镇境内山峦起伏,沟谷交错,土地瘠薄,气候温暖,宜林荒山资源丰富。“化被动为主动、因地制宜、真心实意谋发展。”桐梓县容光镇党委书记周明勇告诉记者,容光镇通过不断地走访调研和探讨,结合该镇土壤、气候、日照等得天独厚的优势,决定靠搞花椒种植,并引进相关配套企业,助推当地经济发展。

俗话说,万事开头难。干农业不容易,成立合作社搞花椒栽种并打出一片新天地就更不易。“到了明年、后年,我们栽种的花椒就全部进入丰产期了,要是按照现在的市场价来计算,每亩花椒就可以收入1万多块钱。”容光镇诚雄种养殖专业合作社胡林满面笑容地说。

据了解,苟能飞和胡林自2016年3月27日开始栽种花椒以来,是该镇最早一批种植花椒的农户,到目前为止,花椒成了他和一家人牵挂的一件大事情。“我们只负责种植,由镇政府牵头,找花椒生产公司统一加工、统一销售,收入高,风险小。”据胡林介绍,容光通过土地流转、能人大户承包经营等方式,鼓励和发动群众广泛种植花椒,不断扩大花椒产业基地规模,容光的小花椒必将成为群众增收致富的重要来源。

“近几年来,花椒价格一直走高,加上国家精准扶贫帮扶的优惠政策,群众的积极性很高。”容光镇党政办主任、下派云龙村第一支书张鸿说道,县农牧局和镇里面的农技服务中心还派专人进行技术上的指导,积极开展花椒栽培和管护技术培训,大部分农户都掌握了嫁接、修剪、病虫害防治、田间综合管理等技术。

“镇上把花椒栽培和管护工作抓得很紧,村里的群众对自家栽种的花椒也很上心,都像精心照看自己的‘儿女’一样。”云龙村五组44岁的吴道云说,他是建档立卡因残致贫的精准贫困户,早些年在福建打工,除掉开支,每个月的工资都所剩无几。“现在好了,我流转了2亩土地给合作社,我就在基地里面干活路,这两天在花椒基地里除草、施肥、浇水、剪枝,每个月都有2200元的固定收入。”

“我们容光花椒就连打农药,都是中药型、保护性的农药。”谈到花椒的日常管理,胡林强调,容光花椒要走生态的路线,就是要保证品质。“你看我们打的这个花椒农药,都是中药型的,人喝了都没事的。”

“引进栽种花椒,并把这个产业作为全镇发展目标之一,不仅可以改善全镇群众生产生活条件开辟新途径,更会为加快容光生态环境建设,减少水土流失等方面作出突出贡献。”周明勇说,2016年以来,容光镇党委政府咬定建设花椒之乡建设目标,把花椒产业的发展作为构建绿色容光、生态容光的重要组成部分,切实打赢脱贫攻坚战。

容光镇目前已种花椒3000亩,且长势良好。周明勇说,容光镇在经过走访和调研后,通过迅速在全镇范围内召开群众会、院坝会,广播、宣传单等形式进行宣传发动,把花椒产业作为容光今后一段时期解决农业战略转移、实施产业结构调整、实现农民增收致富的一项支柱产业。决定以富民增收为目标,着力打造花椒种植基地和加工基地。

“规划制定后,容光实行‘政府引导、能人引领;公司投资、订单回购;农民土地入股、县镇进行技术指导、栽植管护’,形成‘公司+合作社+农户+基地’的运行模式。”据周明勇介绍,为了保障花椒的收购和椒农的利益,实现花椒系列产品的精深加工,该镇党委政府成功招商引资,引进重庆市江津区丰源公司规划建设花椒精深加工厂。

“我们投资2000万建设的花椒精深加工厂项目占地近20亩,将建花椒产品冷藏库和花椒精深加工车间和新鲜花椒贮藏库。”重庆市江津区丰源公司董事长王华中如是说,容光原生态花椒精深加工的花椒系列产品将直销欧美国家。

“我们容光的目标是建设桐梓县的‘花椒之乡’,将栽种花椒1万亩,3年后我们容光花椒的销量、农户收入将会有一个新提高,这条致富路将越来越宽。”周明勇充满信心地说。(王迪 娄伦权 令狐昌勇 蒋隆荣) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博